Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему нам нужны супергерои

Олена Концевич предлагает не стесняться своей любви к сказкам для взрослых.

За последние несколько дней мир разделился на два лагеря. И не по политическим предпочтениям. Людей, которые хотя бы раз держали в руках планшет с интернетом, интересуют лишь два события: выход восьмого, завершающего, сезона "Игры престолов" и выход в прокат четвертой, итоговой, части "Мстителей" от "Марвел". Форумы кипят, Сеть перегружена, кассы штурмуют толпы фанатов. В Южной Корее солдат дезертировал, чтобы пойти в кино. В США выпускают брендовое мороженое Winter is Here в честь замка Винтерфелл. Супергерои заполонили мир, и поскольку я нахожусь в оппозиции к Дейенерис Таргариен и ее банде и не видела ни одной серии "Игры престолов" (да, я существую на самом деле), то поговорим лучше о "Мстителях". Тем более что тема героев больше касается их.

Почему взрослые ведут себя как подростки, фанатея от сказок о космосе, параллельных мирах, завоевании Земли, суперменах, мутантах и тайных агентах? Можно ли списать бум супергеройских саг и сериалов лишь на удачные коммерческие ходы и интересные сюжеты? Бесспорно, зерно истины в этом есть. Но только ли в этом причина? Вряд ли. Комиксы появились задолго до того, как появилась технологии, способные перенести их на экран. Джордж Лукас задумал свою джедайского сагу не вчера, а по Джеймсу Бонду публика сохла еще с тех пор, как его для нас услужливо выдумал Ян Флеминг, а было это в 50-е годы прошлого века.

Любая фантастика – это сказка для взрослых, где не всегда побеждает добро, где не стоит рассчитывать на хэппи-энд, и где вместо того, чтобы поцеловать Спящую красавицу, главный герой убивает Чужого. Но в этом и весь шарм. Миру нужны герои. Все девочки читали сказку о Золушке, которая вышла замуж за принца, а все мальчики – сказку о Катигорошке, который своей булавой всех победил. В крайнем случае, и те и другие смотрели фильмы о Терминаторе – а чем вам Терминатор не герой?

Подсознательно все мы хотим, чтобы нас оберегали, спасали, подставляли нам плечо. Мечтаем о настоящих друзьях, идеальных, надежных партнерах, о воплощении наших самых безумных замыслов. Мы любим супергероев потому, что они являются для нас олицетворением картинки, знакомой с детства, и в то же время отображают наши слабости. Ведь на самом деле Супермен – журналист-ботаник, Непобедимый Халк – жертва гамма-излучения, а Грут – тот вообще дерево. Зато с большим сердцем.

Сегодня делать из супергероев богоподобных идолов без проблем в личной жизни и без неприятного запаха изо рта не принято. В свое время издательство комиксов DC здорово отстали от своих конкурентов "Марвел" именно потому, что их герои во главе с Суперменом и Бэтменом были слишком уж прилизаны. Единственным благом для них было благо цивилизации, а чтобы девушку в кино сводить – и в помине не было. А кому нужны безликие Идеалы Идеаловичи? А Мстители в перерывах между спасением мира умудряются выяснять отношения на кухне и напиваться на вечеринках, и у нас возникает потребность немедленно им сопереживать. Когда-то мы смотрели "Рабыню Изауру" и "Богатые тоже плачут", затем перешли на "Беверли-Хиллз, 90210", а сегодня нашими "мылом" стали "Доктор Кто", "Мстители" и "Игра престолов".

Ведь у Тора был в арсенале целый гарем гурий и амазонок (или как их там, в Асгарде, зовут). А тусовался он с обычной земной девушкой. Живешь себе, никого не трогаешь, и вдруг раз – и ходишь в пассиях у божества. Чем не современная Золушка? Капитан Америка стал воплощением идеального мужчины – сильного, храброго, честного, настоящего патриота. За такого любая пошла бы. А он оказался однолюбом и всю жизнь обожал ту, единственную. Агент Соколиный Глаз мог задать перцу кому угодно, но прежде всего любил свою семью, и за них хоть в ад был готов. В конце концов, сам Тони Старк, Железный Человек – миллионер, филантроп, плейбой и гений – владел буквально всем на свете, и деньги у него были, и власть, и красивый стальной костюм, и толпы поклонниц. А в подруги жизни выбрал собственную секретаршу. Она, правда, не только кофе приносила, но умела еще и корпорациями управлять, но это уже дело десятое.

Мы все – родом из детства. И даже если вы банкир, депутат или владелец салонов красоты – в душе вы все равно подросток, готовый поверить в сказку. Даже если сказка звучит так: "Любимая, потерпи, сейчас я не могу развестись, но мы обязательно будем вместе". И да простят меня те женщины, которым чужда и непонятна история Золушки, которая жила не мечтами о карьере, а о каком-то принце: выбирайте любую другую сказку по вкусу. Ведь о чуде в нашем жестокости мире мечтает каждый.

Так что не стоит стесняться, если вы полтора часа отстояли в очереди за билетом на "Мстителей" или взяли отгул, чтобы спокойно посмотреть дома четвертую серию "Престолов". И если похорон Йонду Удонта вызвал у вас скупую слезу – поверьте, все у вас в порядке.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции