Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Письмо мотивационному коучу

Кристина Абрамовская, похоже, недолюбливает мотивационных коучей. Если быть точными, она их просто ненавидит. 

 Я – мама Ольги. Мы с дочкой узнали о вас в марте 2017 года. Должна сказать, что вы – очень одаренный молодой человек. Примите поздравления с выходом новой книги. Вот мои любимые строчки: "Что делать, чтобы осуществить мечту? Представлять ее в мельчайших подробностях. Подумайте, что будете делать, когда она воплотится в реальность. Это сила для прорыва, она дает уверенность, настраивает мозг на нужную волну".

Из девяти глав в книге семь – про мотивацию. Мощная и актуальная тема. И если раньше вы рассказывали об экспериментах с визуализацией, то теперь в поле вашего внимания тайм-менеджмент и борьба с прокрастинацией. Налицо эволюция творчества. 

Немного о нас. Мы – жители маленького провинциального города. В 2017 году мне исполнилось 40 лет, Ольге – 16. Ее отец разочаровался в личностном росте еще во второй мировой экономический кризис. С тех пор я стала не только мамой, но и папой, и лучшим другом своему ребенку. Кажется, у психологов это называется гиперопекой. 

Однажды Ольга услышала про SCRUM и сразу в вас влюбилась, начала искать информацию в интернете, скачивала ваши выступления на TED и фотографии с конференций, зачитывалась мотивационными цитатами. Поскольку я тревожная мама, истории запросов на поисковых сайтах отслеживала регулярно. Оказалось, мою дочь интересовало, "что такое мотивация" и "как попасть на тренинг личностного роста".

Мы долго разговаривали. Я объясняла и умоляла, показала Ольге фильм "Джобс: Империя соблазна". Правда, он ее не впечатлил. По мнению дочери, в кино речь идет об эмоциональном интеллекте и практиках манипуляции, а вы сидите на Agile, который хорошо качает. Это как выпить банку энергетика. Потом можно работать и визуализировать всю ночь и не чувствовать усталости. В тот раз беседа закончилась ссорой, но через несколько дней мы помирились, и Ольга пообещала мне никогда не прикасаться к книгам по саморазвитию и подобному личностному росту.

Неужели вы как разумный человек не понимаете, что своими идеями взвинчиваете спрос на отраву? Вас слушают миллионы людей. Они переживают сложный период, не доверяют авторитетам, боятся проиграть в этой гонке за успехом и боятся прослыть неудачниками, бегут от серости и скуки, а в ваших книгах, выступлениях и тренингах жизнь яркая, ультрамариновая, радужная, как мыльный пузырь. Вы опаснее, чем дедлайн и зона комфорта.

Четыре дня назад на конференции по достижению целей и реализации мечты моя дочь упала прямо во время пробежки по горящим углям. Все думали, что она просто дурачится, ведь с лица Ольги не сходила улыбка. Как раз звучало ваше выступление: "Помните, ваша жизнь одна! Все в ваших руках и в вашем разуме: если вы сильно поверите во что то, это обязательно сбудется".
И сбылось. У Оли было слабый самоконтроль, а вы наверняка знаете, что "Правила успешного человека" с "Мотивацией трудовой деятельности" смешивать нельзя. Она не знала. Инструкции не прилагалось. Коучи не успели. Оля выгорела.
"Вы имеете право на большее и лучшее – вы вправе думать о мечте, верить в мечту и стремиться к мечте".
У меня есть мечта. Я хочу взять охотничью двустволку мужа, прийти на ваш тренинг, и два раза выстрелить вверх, чтобы остановить зажигательные призывы выйти из зоны комфорта. 

Извините, нервы. Я разумный человек и понимаю все про мечту, великий замысел, реализацию своего потенциала, испытание себя, великую цель, про свою вину тоже все понимаю – не усмотрела, не уберегла. 

В конце концов, это просто несчастный случай, цепь неудач, не повезло. Не повезло, что впечатлительная Ольга начала стремиться к саморазвитию. Не повезло, что в интернете можно свободно записаться на курсы по личностному росту. Не повезло, что тренеры непонятно кто. Не повезло, что курс моей дочери продал ее одноклассник, которому нужно было продать, чтобы выполнить задание его куратора. Просто не повезло. День такой.

Моя мечта, конечно, не сбудется, поэтому я придумала пожелание – совсем скромное и невинное. Я бы хотела, чтобы у вас родились дети и чтобы они повторили все ваши советы. Чтобы они начали испытывать себя; выходить из зоны комфорта; учиться совершенствоваться; наслаждаться свободным временем; жить здесь и сейчас; осознавать, как хотят проявлять себя в разных социальных ролях – чтобы извлекать максимум из каждого дня, недели, из жизни в целом. Чтобы они непрестанно реализовывали свой потенциал, делали что-то хорошее для окружающих, отдавали себя, брали в расчет интересы других и знали, почему должны выкладываться по полной. 

Ведь инструкции вы даете более чем подробные, правда?

С пожеланием поисков истинного пути, мама Ольги.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции