Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
О сексе и духовном онанизме

Если вам что-то предлагают, не спешите отказываться, рекомендует Авдотья Разгуляева, отказаться вы всегда успеете.

Эта колонка посвящается единственному в моей жизни мужчине, которому удалось моему прекрасному, сочному земному телу предпочесть свою нетленную душу.

Есть такое убеждение, что сексом занимаются только люди, живущие на низких энергиях. Как животные, по сути. Для живущих на высоких энергиях уготована другая жизнь – утонченная, пронизанная благоуханием сандала и звуками ханга и ситара. Под эти звуки и благоухания поются мантры Кришне, Шакти и целому сонму божественных персонажей. Куда там простому смертному, который после рабочих будней решил возлечь со своей второй половинкой в своей душной хрущевке.

Кстати, духовные люди на половинки не делятся. Часто они объединяют в себе и мужскую, и женскую энергии, поэтому не нуждаются в спаривании ради воссоздания целостности. Они уже реализованы в земных планах, в мужских или женских ролях, неважно, в этой жизни или в предыдущей. Здесь им уготована лишь роль вместилища духа, стремящегося к достижению самадхи. Этим они занимаются большую часть жизни, в то время как простые земные люди им только мешают со своими низменными потребностями.

Неужели у идущих по духовному пути нет низменных потребностей? Возможно, и есть, но они научились использовать свою сексуальную энергию в высших целях. Они поднимают ее вверх, к сердечной чакре, и дальше, через вишудху, аджну и сахасрару в Космос, чтобы соединиться там с Кришной и Ко в божественном экстазе.

Некоторое время я и сама думала, что секс — это так банально, приземленно и вообще фи. Если секс не ведет к оплодотворению, для чего он предназначен природой, или к выходу за пределы личности, как в тантре, это не секс, а так, бессмысленные возвратно-поступательные движения. Кроме как к потере энергии этот процесс ни к чему не ведет. То ли дело эту мощную энергию использовать в творчестве, направлять на реализацию своих целей, опять же, на духовную реализацию. А обычный секс с обычным мужчиной — нет, он мне не нужен, я давно переросла эти игры.

Так я думала до тех пор, пока мой психотерапевт не сказал мне: "Слушай, что ты меня обманываешь? Я бы поверил, если бы увидел, что ты какие-то такие вещи делаешь, которые обычные люди не могут". И тут (не сразу, конечно) до меня дошло: от такой сублимации ведь недалеко и до кастрации. Запретить себе думать о сексе или игнорировать свои сексуальные потребности — еще не значит трансформировать эту энергию в более высокую и чистую. Да и зависимость творческих способностей от сексуального воздержания тоже весьма спорна. Вспомнить хотя бы Александра Сергеевича Пушкина, известного повесу и ловеласа.

Так что же мы имеем на самом деле? Взрослые мужики, которые женского влагалища толком не нюхали, отказываются от земных удовольствий, начинают ходить по тренингам, посещать ритриты и заниматься духовными практиками. То же самое, даже в большей степени, можно сказать о женщинах. При этом они сооружают различные интеллектуальные конструкции, объясняющие, почему им не нужен секс. И думают, что так они идут к просветлению. В то же время у многих учителей, которые проводят те же тренинги и ритриты, есть жены и любимые, с которыми они наверняка занимаются сексом и, возможно, не всегда только тем, который выносит за пределы личности. Некоторые тантрические учителя, с которыми я знакома лично, так и учат: сначала натрахайся, чтобы на три жизни вперед хватило, а потом, усталый и довольный, топай к просветлению.

Отказаться можно только от того, что имеешь. Отречься только от того, во что веришь. Искупить — лишь реальные свои грехи. Все остальное есть томление духа и духовный онанизм.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции