Любовный треугольник: муж, жена и его мама

Авдотья Разгуляева замахнулась на самое дорогое. На нашу нелюбовь к его маме. 

Вы любите вашу свекровь? У вас с ней замечательные отношения? Если это так, значит, либо вы – лучшая партия для ее сына и вы абсолютный победитель в конкуренции, либо вы совершенно сдали свои позиции и вами руководят. Потому что во всех остальных случаях вы просто обязаны ненавидеть вашу свекровь. Не чувствуете ненависти? Покопайтесь, где-то обязательно найдете запрятанную агрессию. Иначе посмотрите в зеркало, не появился ли у вас над головой нимб.

Особенная "любовь" к мамам мужчин проявилась с повальным увлечением психологией. Он так себя ведет не потому, что давно уже не считается с мнением и чувствами жены, а вследствие детских травм. И кто виноват? Его мама, конечно, которая так его воспитала. 

Все просто! Не нужно больше думать, что такое происходит между вами, в ваших отношениях, что он вас обижает, замыкается в себе, задерживается на работе, не говорит о любви, не дарит подарков. Есть всему объяснение: его мама воспитала эгоистичным, жадным, злым, недоверчивым, скупым на ласку. Это она была властной и холодной нарциссической матерью, той первой "плохой женщиной", из-за которой он не верит в любовь. Есть кому адресовать свои претензии.

Легко размещать свою злость на пожилую женщину, которая живет отдельно (в наше время чаще всего так). Вместо того чтобы разозлиться на мужа, от которого слова доброго не услышишь и который в годовщину свадьбы укатил с друзьями на рыбалку, и признаться себе честно в том, что относится он к тебе, честно говоря, не очень, можно всю энергию злости направить в трубу. Точнее – на образ его матери. А иначе же придется конфликтовать напрямую с обидчиком. И вдруг конфликт разрешится не в твою пользу, то есть тебя не начнут любить больше, а наоборот, пошлют куда подальше? И останешься даже без такого мужа. 

Легко обвинить его маму в том, что она им манипулирует, поэтому он с ней во всем советуется и при каждом ее чихе бежит к ней с лекарствами. И что еду, которую она готовит, он хвалит, а тебе давно даже спасибо не сказал. И детей ваших он ей доверяет. Наверняка она обладает какой-то особой магической силой, знает с пеленок его "болевые точки" и искусно на них играет, как же иначе. Мамы – они такие. 

Только он тогда кто? Маленький мальчик, который верит взрослой тете? Или запуганный щенок, который во избежание наказаний или за награду прибегает "к ноге" по каждому зову? Или все-таки взрослый мужчина, который создал семью и обеспечивает ее? И который сам выбирает, к кому и как относиться и кому сколько внимания уделять. Какое-то повальное стремление инвалидизировать мужчин и демонизировать их матерей. 

У меня есть версии, почему так происходит. Во-первых, как я уже высказалась, это от того, что в открытый конфликт с мужем вступать невыгодно. Потому что чаще всего женщина в семье зависит от мужчины и материально, и психологически. Не научились еще наши женщины быть автономными и не искать опоры в "сильном поле". Во-вторых, корни проблемы уходят в детство. Только не его детство с его "ужасной матерью". А в детство самой женщины, которая не проиграла конкуренцию за отца. Теперь конкурирует за мужа с "названной мамой". День изо дня доказывая, что она "самая любимая девочка". 

Часто в детстве у девочек отец присутствовал только номинально, во многих семьях его вообще не было. В норме примерно в возрасте от 3 до 6 лет папа должен девочку очень-очень любить, баловать и восхищаться ей, как принцессой. Но маму он должен любить больше, транслируя дочери: "Ты моя любимая девочка, но замуж за меня ты выйти не можешь. У тебя будет свой муж, который тебя будет любить так, как я твою маму". 

Если это есть, то чаще всего женщине не приходится бороться с женщинами в своей жизни за любовь мужчины. Иначе она будет участвовать в разного рода треугольниках: выбирать женатых мужчин или воевать за мужчину с его матерью.

Оставьте свой комментарий