Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Клуб "Промам" 

Марина Фролова продолжает беспокоиться о психическом здоровье успешных холостых мужчин возраста 40+.

Из названия колонки может показаться, что речь сейчас пойдет о материнстве и о детях. Нет. Речь пойдет о травмированных (психологически) взрослых самцах. Как любят говорить психологи, у таких не произошло разделение с матерью даже в 40-50 лет, и они до сих пор созависимы. О них еще шутят: "вечно молодой, вечно с мамой". 

Людям свойственно объединяться в разные клубы. Я состояла в былые годы в клубе завидных невест-неудачниц, который организовала владелица одного брачного агентства. Правда, он почти распался. В отличие от знакомых старых холостяков, которые уже отчаялись найти себе женщину для долгих отношений (с краткосрочными у них дела намного лучше), невесты практически все при мужчинах или замужем. Даже организатор нашла себе араба-миллионера, живет в красивой арабской стране, летает с ним по планете, покупает себе платья за его счет и судится с бывшим мужем.

Ранее про клуб старых холостяков 40+, с которым мне довелось познакомиться пару лет назад, я также рассказывала. Каждый персонаж там – это тема для отдельной главы диссертации психотерапевта или психиатра. С этими успешными мужчинами из разных стран я общаюсь до сих пор. В их жизни за прошедшие годы ничего не изменилось: сайты знакомств, работа, полеты по миру и экзистенциальная боль в душе "я всегда буду один". Они любят вспоминать про маму, но, как правило, она живет в другой стране и видят они ее не так часто. И не звонят ей каждый день. 

Но недавно я обнаружила новое сообщество, где состоят в основном успешные неженатые мужчины. Объединяет их одна общая знаменательная – их любимая мама. Назовет его клуб "Промам". Представьте себе взрослого, половозрелого самца, часто за 40, с мышцами, любителя утренних пробежек, дорогим авто. Хотя когда говоришь "мама", перед глазами встает образ ботана-айтишника или старого алкоголика. Члены клуба любителей мам от любимой старушки оторваться не могут. Она – самый близкий, даже чересчур близкий человек в их жизни. Фото с немолодой, видавшей не самую лучшую жизнь, женщиной в обнимку, – это первое, что вы видите, открывая их страницу в соцсети. Их мама – это первое, о чем они начинают вам рассказывать при знакомстве. Я уверена, что, когда они встречаются где-то, первым делом начинают говорить не о политике и судьбе страны, не о бизнесе – ведь в том клубе, что я знаю, очень много известных и статусных мужчин, о которых пишут в СМИ, а своих престарелых матерях.

Я, кстати, встречала на сайтах знакомств фото мужчины с пожилой мамой на юзерпике. Это все могло бы быть очень смешно, если бы не было так грустно. 

Такие мужчины живут с ней часто рядом. Иногда в одном подъезде (котлетки, борщи, рубашки поглажены), а иногда совсем рядом в одном и том же городе. 

Недавно наблюдала такого мужчину в социальной сети.

– Мама, ты помнишь, как мы голодали, когда отец бросил нас, и ты с двумя детьми не спала ночами, штопала нашу одежду? – написал один из них в социальной сети. Он не очень молодой миллионер, "наголодавший" уже к 20 годам родственника замгубернатора, директорство завода и к 30 годам ставший депутатом и баллотировавшийся в меры родного города. Мама у него довольно еще молодая, но рыхлая женщина, выглядит достаточно не ухоженно и плохо, как для своего статуса и места сына в обществе. Видимо, любовь проявляется лишь на словах, а не в материальной помощи. 

– Ты помнишь, как я в твоей вязаной жилетке из нашего поселка городского типа, где ты работала на заводе, поехал в 14 лет покорять Лондон? – пишет тот же парень под другим фото своей немолодой мамы. Их фото в обнимку – это первое, что ты видишь на странице в его соцсети. И благодарит ее за то, что она верила в него, и вот он в свои сорок лет успешен, неженат и мама пока еще жива.

Перепост записи сделал такой же член этого клуба. Тот же возраст, те же дипломы, проблемы в личной жизни, точнее, она кипит, но скоро 50, а единственная ни на одном сайте знакомств так и не встречена. Благополучная семья, родители до сих пор в браке, младший брат с детьми и женой, и только у этого старого холостяка, который с бывшими дружит, потому что надо же с кем-то делиться историями о своей очередной несчастной любви. Первое, что ты видишь, когда заходишь на его в страницу в соцсети, – это его фото с пожилой советского типажа женщиной. Удивляет, кстати, что мужчины вроде при деньгах, летают по всему миру, вполне космополиты, да вот за внешностью любимой женщины не следят, не вкладывают в нее силы и деньги. Это отголоски постсоветской империи. На территории бывшего СССР практически невозможно встретить отлично выглядящую, аристократичную и с красивой улыбкой женщину 60+ (в отличие от старой Европы и США). 

Трагедия членов клуба "Промам" также в том, что мама скоро покинет этот мир, а ее сын останется совсем один. Вероятно, сойдет с ума или будет ходить на могилу мамы каждый день "поговорить". Такие случаи также известны. А может, стоило начать ходить к психотерапевту, чтобы финал не был трагичным и вовремя повзрослеть? И маму тоже отвести к врачу. Потому что психически здоровая женщина, ходящая на обеих ногах, в возрасте от 60 до 80 лет легко найдет себе мужчину даже в Украине, где в этом возрасте 20 женщин на одного. Я знаю, о чем говорю. Я вижу свою 80-летнюю маму и ее подружек 60+.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции