Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Инфантильный феминизм

Взрослая жизнь дает вам права на обязанности, предупреждает Кристина Абрамовская. Хотите берите, хотите – нет. Но потом не жалуйтесь. 

С недавних пор меня начали раздражать стоны некоторых феминисток о том, что растить детей – это хтонический ужас, недоплачиваемый недооцененный труд, социальная изоляция молодых матерей, нежелание работодателей брать женщин с детьми на работу и все такое прочее. Давеча я читала как раз один такой опус, где молодая мать двух детей истерически манифестировала, что ее угнетает быть машиной для кормления и жить в замкнутом круге из памперсов-поилок-погремушек-зубок-прививок. При этом она не преминула упомянуть, что дети у нее получились случайно, но об аборте она и не думала. Зато подчеркивала, что у ее мужа карьера резко пошла в гору, а она вдруг за одну ночь стала никем.
Не буду рассусоливать и пересказывать эту талантливо написанную статью об нескончаемых ужасах материнства, сравнимых со зверствами инквизиции, холокостом и геноцидом в одном флаконе. Только добавлю, складывается такое впечатление, что ее писал подросток, удивленный внезапным выходом во взрослый мир. Инфантилизмом пропитан каждый абзац такого дискурса – очень вредного для серьезного феминизма и стремления к равным правам для мужчин и женщин. Потому что в борьбе за свои права у авторок открываются глаза – оказывается, бывают еще и обязанности!

Их стенания о невыносимой материнской доле выглядят так, как если бы офисный работник начал ныть: "О боже, оказывается, зарплата падает на карточку не просто так! Я теперь приложение к компьютеру! Чтобы уйти в середине дня гулять с друзьями, как раньше, мне приходится отпрашиваться у начальника! Почему меня никто не предупредил, что мне надо будет вкалывать и не спать днем и после обеда?  Что происходит вообще? Почему все вокруг учат меня как работать? Я всецело завишу от мнения и хотелок клиентов и начальства! Все оказывают на меня невыносимое давление! Почему я не могу теперь ни курить на рабочем месте, ни пить пиво? А если я вдруг начинаю играть в компьютерные игры в офисе, на меня все начинают указывать пальцем и кричать "плохой работник"! В то время как школьники могут прогуливать школу, не слушать учителей, я не могу себе этого позволить – привязан к рабочему месту! Почему меня никто не предупредил, что работа – это не только бесплатный офисный кофе, перекуры и корпоративы, но и ежедневный труд, который неведом моим безработным друзьям! Они чудесно проводят время, веселятся в то время, когда я скучаю, замкнутый в пространстве офиса! "Работа – это карьера, деньги, самореализация", – говорили они! Но никто не предупредил, что за это придется вкалывать, сидеть за компом, писать отчеты, напрягаться, нести ответственность!". Конец воображаемой цитаты инфантила-офисной крысы.


Точно так же можно найти недостатки и сложности, о которых никто не предупредил, в любой человеческой деятельности – от занятий спортом или искусством до издержек популярности. Тем не менее люди сознательно идут на это, зная о результатах.
Если бы выращивание детей было унылым неблагодарным процессом типа рабского неоплачиваемого труда, человечество вымерло бы, не начавшись. Если бы дети вызывали только ужас и отвращение, их бы никто не усыновлял, репродуктивные технологии не развивались бы бешеными темпами, а родители в разводе не бились бы за них насмерть. Знаю мужчин, которые завидуют женщинам черной завистью, из-за того, что они могут иметь детей сами и ни с кем их не делить (при этом часто одинокие матери или матери в разводе любят поистерить "мне никто не помогает, тащу ребенка сама"). Знаю истории, когда состоятельные мужчины заводили детей от суррогатных матерей – наверное, чтобы никто не выносил им мозг своей жертвенностью и подвигом матери.
Что же касается карьеры и приема на работу, то давайте посмотрим правде в глаза: хорошего специалиста с руками оторвут и с десятью детьми. Для плохого всегда найдется отмазка "меня не взяли, потому что у меня маленькие дети" (а не потому, что ты не умеешь работать и склочная инфантильная баба, которой все обязаны).

Не хотелось бы, чтобы феминизм из прогрессивного движения превратился в идеологию обиженных подростков, которых заставляют жить взрослой жизнью, а они сопротивляются этому всеми силенками. Иначе из-за отдельных личностей все это выглядит как манифест под негласным слоганом "вы мне все должны, а я – никому и ничего".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции