Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гори огнем этот загс!

Посвящается женщинам с атрофированными биологическими часами, пишет нам Елена Концевич.

Над британскими учеными принято потешаться, потому что они часто занимаются поисками кокаина в креветках и вообще занимаются разными глупостями. Но это не касается профессора Лондонской школы экономики и политических наук Пола Долана. Он хоть и британский ученый, но недавно сделал открытие, которое сразу повысило уровень доверия и даже любви к его коллегам. Ученый-бихевиорист (от английского слова behaviour – поведение, а не то, что вы прочитали) доказал, что счастье в мире есть. И самыми счастливыми являются не миллионеры, не поп-звезды, не буддистские монахи, а... незамужние бездетные женщины!

Согласно опросам социологов, Долан обнаружил, что женщины утвердительно отвечают на вопрос о своем счастье только в присутствии мужа. Стоит благоверному выйти за дверь – счастье сразу куда-то исчезает. Нам так крепко вбивают в голову, что без мужского плеча женщина в этом мире – словно лодка без пристани или словно воздушный шарик без шнурка, что отсутствие брака и детей в возрасте... (заполните прочерк самостоятельно) приравнивается к проказе. Загс делает погоду даже для тех, кто имеет постоянного многолетнего партнера, потому что гражданский брак давно не является показательным для немалого процента женщин. Хотя, если разобраться, в то время как их подруги вынуждены тащить на себе груз семейных проблем, незамужние бездетные женщины живут исключительно в свое удовольствие. И необязательно при этом у них дома живет 15 кошек.

Мир сегодня принадлежит не столько мужчинам, столько тем, кто хочет этим миром владеть. И женщины в нем – не менее адаптированы и социализированы своих половых визави. Хотя стереотипы о берегине очага все еще отравляют нам, девушкам, жизнь. Не верите? Судите сами: девочек до сих пор с детства учат рукоделию и куховарству. Мальчиков на уроках ОБЖД учат разве что мастерить табуретки, но отнюдь – не печь сырники. Считается, что это не мужское дело. Между тем, давно доказано, что большинство шеф-поваров с мировым именем – именно мужчины, да и дизайнеров среди женщин – меньше. Но с детства нам талдычат: кухня и тряпки – не мужское дело. Золотая призерка Украины по кулинарии Анна Карбун говорит, что прошло немало времени, прежде чем коллеги-шефы перестали воспринимать ее как "женщину на кухне" и начали относиться как к равной. Модельер Андре Тан неоднократно подчеркивал, что первыми его действиями в дизайне были совершенствования маминых платьев. Сегодня этим людям никто не может упрекнуть, что они избрали неверный специальность, но попробуйте предложить 13-летним парням вместо поездки на стрельбище вышить рушник – увидите, что будет.

Женщины, которые не имеют обязательств перед мужем и детьми, живут дольше даже холостяков. Почему так? Профессор Долан отвечает: женский организм, лишенный необходимости заниматься проблемами детей в школе, заработком или изменами мужа, не ослабленный родами, способен жить долго и (если не поддаться общественному волнению о вашей несчастливой судьбе) – счастливо. В то время как с мужчинами все наоборот, ведь от пребывания в браке они получают больше пользы: основная эмоциональная нагрузка ложится на плечи женщины. "Когда вы видите 40-летнюю незамужнюю, – комментирует Долан, – вы думаете, что у нее еще есть шанс встретить свою половину. А если она встретит неудачника, который вместо улучшить испортит ей жизнь? Одинокие женщины находятся вне такой опасности. Поэтому если вы мужчина – жениться вам не помешает, а если вы женщина – можете этим не заморачиваться".

Для тех, кто в процессе прочтения наточил кол, чтобы посадить на него автора. Это – не призыв к действию, не агитация, не пропаганда клуба тайных холостячек, не реклама медиума, который избавляет от венков безбрачия. Это – результат научного исследования. Если кому-то хочется назвать это исследование филькиной грамотой, а бихевиоризм – лженаукой, то, помнится, когда-то и Галилея за его взгляды хотели сжечь, а "она все равно вертится". А если кому-то покажется, что профессор – скрытый феминист, так и прекрасно же, это сегодня модно.

Так что – гори он, этот загс! Долой условности, долой стереотипы, и давайте жить в свое удовольствие, потому что удовольствие заключается – теперь доказано! – не в штампе в паспорте, а в самой жизни.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции