Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Феминизм как религия

Кристина Абрамовская размышляет о том, что общего у муллы, православного батюшки и радикального феминизма?

На протяжении всей своей истории человечество боролось за выживание. Благодаря своей плодючести одной из форм борьбы было ограничение популяции таким образом, чтобы ресурсов хватило на всех. Здоровая человеческая самка может рожать каждые год-два; ее потомству, чтобы прокормиться самостоятельно, требуется лет десять-пятнадцать. В первобытных - в целом однородных сообществах - проблему решал естественный отбор и убийство лишних ртов. Но с развитием цивилизации и главное - с накоплением ресурсов, появилось расслоение общества и разные касты - обычных людей, правителей, воинов и шаманов. Последние начали устанавливать законы и предписания, позволяющие обществу более-менее функционировать.

Чтобы как-то регулировать этот нескончаемый поток деторождений, а также право собственности на все хорошее, в большинстве религий (а особенно главенствующих сегодня, авраамических) появились четкие предписания насчет женщин, мужчин и контроля сексуальности.

Мы все их знаем - осуждение похоти и прелюбодеяния как смертного греха; проституции (в дохристианских культах она была священной); вообще, любая сексуальность - грех, в котором лучше не признаваться.Именно поэтому в исламе женщина скрыта за семью одежками. Даже запрет женщинам в христианстве заходить в церкви с непокрытой головой связан с тем, чтобы женщины не соблазняли мужчин видом своих волос.

В общем, религии наложили свою мощную лапу на сексуальность людей и крепко держали ее там аж до технической революции. Потом, по мере обретения человечеством веры в себя и свои силы, влияние церквей ослабло.Появилась контрацепция, антибиотики, безопасные аборты, журналы с обнаженкой, голые девушки, рекламирующие все - от гробов до мороженого - на бигбордах. В краткий миг от возникновения хиппи и до появления СПИДа человечество наслаждалось сексом в рамках сексуальной революции.

Но вскоре окно возможностей захлопнулось с оглушительным треском.Феминизм, небольшое ответвление левого движения за избирательные и трудовые права женщин, вырос в мощную общественно-политическую силу и перенял на себя функцию слабеющей длани церкви как главного регулятора сексуальности, как женщин, так и мужчин. В ранних течениях феминизма еще были проблески сексуального равноправия: типа, женщина тоже человек, и может наслаждаться сексом наравне с мужчиной, сама его инициировать и вообще, вести себя в этом вопросе как мужчина с понравившимся сексуальным объектом.

Но потом лавочка быстро прикрылась. Оказалось, что секс - это в чистом виде насилие, патриархальные свиньи используют его для контроля над женщинами, порно служит легитимизации насилия над женщинами и обучающими материалом для господствующего класса мужчин. Кстати, слоган "мое тело - мое дело" никак не противоречит религиозным постулатам: никогда в современной истории женское тело не было прямо вот так доступно и открыто миру, а все время было окружено массой запретов и ограничений.

Да и вообще, как мы все знаем из многочисленных историй про харрасменты, любой мужской взгляд на женскую грудь - уже сексуальный абъюз (красивый эвфемизм на старое доброе слово "грех"). Секс-работа для феминизма - такое же ужасное табу, как для большинства религий, господствовавших на планете на протяжении последних двух тысяч лет, "филиал ада на земле", как гласит прямая цитата из одной фем-группы в фейсбуке.

Невольно следуя библейским заветам, феминизм считает секс-работниц заблудшими овцами, которые сами не отдают себе отчёта в своём ужасном положении и призывает их насильно спасать, в первую очередь карая их клиентов. В беседах в феминистических группах я выяснила, что если идею легализации секс-работы поддерживают крупные международные организации (типа Глобального фонда по борьбе со СПИДом и туберкулезом),то они действуют в интересах сутенеров. А сами секс-работники просто страдают стокгольмским синдромом и не понимают, что х**мрази насильно заставляют их запихивать члены во рты, анусы и вагины, и по сути, секс-работники ничем не отличаются от жертв изнасилования и домашнего насилия. А клиентысекс-работников - равнозначны насильникам, откупающимся деньгами, и должны быть покараны по всей строгости высшего феминистического свода законов.

Такая же интересная история с объективациями женщин: как и ислам, прикрывающий женщин бурками и всякими паранджами, так и феминизм заставил убрать с реклам, страниц журналов и бигбодров изображения обнаженных женщин,Изорко следит за тем, чтобы нигде, даже в рекламе презервативов и нижнего белья, не было и намёка на секс. Всплеск боди-позитива только подчёркивает эту анти-сексуальность общего дискурса: не надо, чтобы женское тело вызывало желание и было сосудом греха.

Сегодня, как и на протяжении последних пары тысячлет, мужчина не может посмотреть на женщину с мыслями о сексе, чтобы не почувствует себя грешником,то есть абьюзером, свиньей и харрассером. Более того, женщины, знакомые с идеями феминизма, и их разделяющие, чувствуют себя неловко от амбивалентности: с одной стороны, мужчин хочется любить и секса с ними, с другой - нельзя позволить этому членоносцу взять над тобой контроль, нужно сбросить иго патриархата и показать им всем, что нам не нужно их оценивание и внимание!!!

В ближайшем будущем, когда количество людей приблизитсяк десяти миллиардам, а нераспаханных земель - к нулю, контроль рождаемости, то есть сексуальности, будет важен как никогда. Не думаю, что феминизм остановится в своём отрицательном отношении к сексу и сексуальности, стремлению к контролю и подавлению чувственных порывов. То ли еще будет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции