Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дайте курильщикам дышать свободно!

"Хайпанем", – подумала Олена Концевич и, написав колонку, с чувством выполненного долга закурила.

До сих пор не могу смотреть старые фильмы, где люди курят в зале суда, на баскетбольных площадках и в гостиницах, и это воспринимается как норма. Не могу я на такое смотреть, не верю я в это, это – какой-то прекрасный сон. Сегодня поди, закури на остановке общественного транспорта, ага. Какой-нибудь хипстер с ванильным вейпом, от которого хочется плакать (от вейпа, не от хипстера), обязательно скажет тебе, что ты посягаешь на его квадратный метр свежего воздуха. С ванилью.

После развала СССР все махровые бывшие коммунисты ударились в религию и поныне ходят в воскресенье в церковь, еще и других поучают. С курильщиками – та же история. Курили все, курили где угодно, курили и в кафе и ресторанах, и на прогулке в парке, а сегодня человек с сигаретой приравнивается к прокаженному.

Здоровый образ жизни – катализатор здорового общества. Для Украины он превратился в манифест. Мы и дальше не можем решить вопрос с детскими приютами, бродячими животными и взяточничеством, но зато мы перестали пить кофе с кофеином и стали пить смузи и чай, мы пропагандируем ГВ на людях, бегаем марафоны, выступаем против ношения меха и вообще никак не отстаем от остального прогрессивного мира, что хорошо и приятно. Куда Запад – туда и мы.

Ну и, конечно же, мы не курим! А я курю. Курю, и делаю это с удовольствием. Мне нравится пить кофе и курить. Я курю, когда работаю, так мне лучше думается. Мне нравится запах табака, я обожаю курить трубку и перешла бы исключительно на нее, если бы процесс раскуривания не отнимал столько времени. Но я не имею права курить практически нигде, потому что автоматически становлюсь для большинства уродом. Ведь рядом со мной – люди! Что я себе позволяю? Курение убивает. Это воняет. Это мешает. Это не женственно. Это вульгарно и примитивно. Это загрязняет окружающую среду и разрушает озоновый слой. Я зависима. На что я трачу свои деньги и свои молодые годы? В основном говорят это люди, которые пьют дешевое пиво, не убирают за собой мусор после пикников на природе и ездят отнюдь не на электрокарах, заботясь о сохранении озона.

– Не выбрасывайте окурки в нашу урну, – говорит мне недовольно девочка-официантка одного из открытых кафе в центре.

В радиусе километров – ни одного мусорника, я терпеливо несла свой окурок в руке минут десять, пока увидела хоть один.

– Но это ведь не дымовая шашка и не ядерная бомба, – говорю.

– Ну, все равно, – нервно дергается девочка, – у нас не курят, запрещено.

– Так ведь я у вас и не курю! – почти умоляю я. – Что у вас запрещено? Выбрасывать мусор в мусорник?

– Запрещено, – констатирует девочка и уходит от дальнейшего диалога.

Украина – это страна крайностей. У нас до сих пор существует подсознательная система унификации, в которой индивид обречен на медленное умирание, задушенный ограничениями и мнением масс. Наш девиз – все или ничего. И если ты немного индивид – твое место там, где никто не видит. Нечего портить наш крепко сбитый коллектив своим инакомыслием. И курения это касается напрямую, потому что в ЕС курение в общественных местах запрещено. Запретим же и мы! К тому же так, чтобы комар носа не подточил, чтоб ни-ни.

А теперь – вишенка на моем торте. ЕС, говорите? Так вот, согласно статистике, Австрия относится к одной из наиболее прокуренных стран мира. Условия для того, чтобы покурить, там есть везде, потому что курильщики составляют 60% населения. Так же условия для тех, кто курит, созданы буквально всюду в Европе, там существуют заведения общественного питания с официальным разрешением на курение, изолированные помещения с вытяжками, площадки и комнаты, где вы можете не мешать другим и где не будут мешать вам. О Балканах я вообще говорить не буду. Закон о запрете курения в кафе там введен еще неизвестно в котором году, но он просто не действует. Потому как – рискни, забери у хорвата или черногорца его утреннюю сигарету к кофе. Там курят везде. Буквально везде, и никому это не мешает, ибо и для некурящих созданы комфортные условия и в общественных местах, и тем более в учреждениях. И, между прочим, залы для некурящих в ресторанах там в основном пустуют. И нация там, поверьте, вполне здоровая.

По закону для некурящих в Украине должно выделяться не менее 50% площади в общественных местах. То есть – специально отведенные места для курящих в заведениях и учреждениях. Фактически же курить у нас нельзя нигде. НИ-ГДЕ. Даже на открытых летних площадках кафе все реже удается выпросить разрешение на свою законную сигарету в конце дня. Ведь зачем делать зону для курящих, если можно просто запретить? У поликлиник и больниц курить нельзя – отойди на сто метров, на остановках – не разрешено, у школ – боже упаси. Недавно наткнулась на прямо-таки истерический пост какой-то активистки, которой мешают люди, курящие на улице. Мол, мы идем, курим, а она вынуждена идти позади нас и вдыхать наш чад и смрад. Так ведь, не иди позади – обойди, не вдыхай. Ты же не куришь, здоровье у тебя должно быть, как у лошади, ты, пожалуй, и марафоны бегаешь – тебе обогнать нас, слабых, отравленных никотином, – плюнуть раз. Нет! На том свете накуритесь. На собственном балконе не покуришь – соседям мешает. И в подъезде собственного дома не спрячешься – застукают. Причем, может, и буквально. Потому что запретить проще, чем создать равные условия.

Дорогие наши некурящие! Позвольте нам хоть где-нибудь не чувствовать себя изгоями. Будьте человечны. Поверьте, мы, курильщики, очень уважаем и вас, и ваше право на чистый воздух. Но уважайте и вы нас. Не нужно устраивать на нас охоту на национальном уровне и тыкать в нас пальцем. Да – мы курим. Но мы так же живем в этом государстве, и имеем на это право. Наша сигарета ничем не хуже вашего алкогольного перегара в понедельник или полбанки дешевых духов, которые вы выливаете на себя, а потом люди в транспорте вынуждены этим дышать. Но мы дышим и молчим, потому что плохой вкус, по вашему мнению, не безвкусица.

Дайте нам дышать свободно! С уважением. Ваши курильщики.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции