Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Алабама наносит ответный удар

Пока вся Украина смотрит "Черное зеркало", штат Алабама включил "Рассказ служанки". Кристина Абрамовская тоже посмотрела.

Америка активно навязывает свои демократические принципы всему миру. Свободное ношение оружия, легализация марихуаны, гей-браки, антидискриминация, бодипозитив и сплошной феминизм. И тут внезапный нож в спину демократическим ценностям от штата Алабама (и еще несколько штатов на подходе): полный запрет абортов после 6 недель беременности, даже если она наступила в результате инцеста или изнасилования. 

Губернатор Алабамы (женщина, кстати, хоть и нерепродуктивного возраста) написала по этому поводу: "Сегодня я подписала закон о защите человеческой жизни в Алабаме, закон, который был одобрен подавляющим большинством в обеих палатах законодательного органа. Для многих сторонников этот закон является мощным свидетельством глубоко укоренившейся веры алабамцев в то, что каждая жизнь драгоценна и что каждая жизнь является священным даром от Бога".

Разумеется, уже начались протесты. Но пресса пишет, что хитрый план пролайферов в том, чтобы протянуть этот закон через Верховный суд, куда давеча старина Трамп назначил своих судей. В случае позитивного решения (на которое есть все шансы) будет создан прецедент, и каждый штат сможет принимать законы по антиабортному законодательству. 

В общем, совершенно нешуточная заруба. Напомню, до 1973 года в США тоже было очень строгое противоабортное законодательство. Но активисты с помощью адвокатов и беременной женщины из Техаса, которая не смогла сделать аборт, смогли добиться решения Верховного суда и по всей стране отменили запрет на аборты. Сегодня решение Алабамы и других штатов противоречит законам, и именно поэтому, как я сказала выше, план политиков – устроить рассмотрение дела на высшем государственном уровне и добиться положительного решения. 

Я пыталась разобраться, почему так происходит. Есть масса свидетельств и исследований, что запрет абортов ведет к подпольным абортам в антисанитарных условиях, смертности женщин и бесплодию, отказам от детей и убийству младенцев. По статистике, аборты в США чаще всего делают и так не самые продвинутые и богатые слои населения: афроамериканки прерывают беременность в два раза чаще всех остальных. Тогда зачем заведомо ухудшать их положение? 

Мои френды на фейсбуке высказали мнение, что все это пролайферство (в Америке очень мощное движение, с пикетами клиник для абортов и даже угрозами взрывов) – просто карго-культ, основанный на религиозном постулате "не убий". То, что в самой Библии младенцев лупашат как мух в августовский вечер, никого не смущает: бог убивать может, а женщинам делать аборты – ни-ни! Главное, что дарованная богом жизнь – бесценна (а там он сам уже может распоряжаться как хочет).

Другое интересное мнение состоит в том, что борьба за права женщин, чернокожих, детей и животных изогнулась и укусила себя за хвост, вылившись в борьбу за права эмбрионов в ущерб прав женщин. Это логично ложится в доктрину США как самой свободной страны в мире, да еще оказалось и в угоду религиозным фанатикам.

Мне же лично кажется, что это такая растянутая во времени ответочка за #metoo, и все те унижения, которые пережили патриархальные белые мужчины со времен отмены рабства. Они могут прикрываться религией, интересами младенцев и зародышей, прочей пролайферской риторикой. Но внутри этого сидит какой-то злобный мотив, желание мести и тотального контроля. А как считаете вы?

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции