Зоркий глаз. В Киеве разместили 4 тысячи видеокамер, которые распознают человеческие лица и автономера

Благодаря камерам раскрыли несколько преступлений и разыскали преступников.

Десять пойманных преступников, четыре раскрытых убийства и больше 300 доведенных до суда преступлений. Это статистика работы недавно установленной столичной видеосистемы в рамках программы «Безопасный город».

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Больше 4 тысяч камер способны найти человека, разыскать автомобиль и проследить за работой дорожников. В будущем всевидящее око будет корректировать работу светофоров, чтобы контролировать дорожный трафик в столице.

Центр обработки данных ежемесячно записывает больше трех тысяч терабайт видео. Камеры установлены на главных магистралях, мостах, пешеходных зонах столицы.

Камеры автоматически распознают государственный номер авто, в частности, и европейского формата. Когда, куда и даже кто сидел за рулем. Цифровой глаз способен распознать авто даже в полной темноте. И выяснить виновников ДТП.

Видео помогло в решении инцидента. Улицу Крещатик перебегает человек и пытается имитировать столкновение. Владелицу благодаря этому видео оправдали. А другая ужасная история благодаря трем камерам наблюдения была сразу раскрыта. Черная "Тойота" подрезала авто и уехала. Водителя нашли благодаря зафиксированным номерам.

Раскрыли несколько преступлений, нашли несколько человек, которые давно находились в розыске. Это - благодаря камерам с функцией распознавания лиц. Их уже несколько месяцев тестируют на двух станциях метро. Система с точностью в 95% идентифицирует ребенка, который потерялся, или преступника в розыске. Собранной информацией пользуются полиция, СБУ, спасатели и коммунальщики.

"Такие службы, как "Киевдорсервис", "Киевавтодор", районные администрации подключены к системе и они контролируют, как работают коммунальные службы, как ремонтируют дороги, как происходит уборка на дорогах", - говорит директор департамента информационных технологий КГГА Юрий Назаров.

До конца года в столице планируют установить еще 1700 видеокамер, а все станции метро - оборудовать системами распознавания лиц. Цифровые устройства могут фиксировать и нарушения правил дорожного движения: превышение скорости, проезд на красный свет, пересечение сплошной линии. И штрафовать после принятия соответствующего закона.

Больше подробностей смотрите в сюжете Игоря Бондаренко.

ВидеоСтоличная видеосистема программы "Безопасный город" раскрыла десятки преступлений

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация