Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жители Оболони заблокировали работу нужного для Киева завода

Людей беспокоят вредные выбросы предприятия.

Жители столичной Оболони протестуют против работы коммунального асфальтопереробного завода на Петровке. Сейчас завод не работает из-за отсутствия разрешения на вредные выбросы, но руководство заведения пытается это разрешение восстановить, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Киевляне же говорят, что выбросы с предприятия отравляют воздух: "Просыпались с детьми и чувствовали ужасный запах. Мы не могли открыть окна, летом мы задыхались, потому что не могли дышать". Об этом говорилось на общественных слушаниях, которые организовали руководители завода – директор хотел убедить местных жителей в целесообразности возобновления работы предприятия и обещал обустроить его новыми фильтрами. Людей такой вариант не устраивает: "Нас убеждают в том, что надо взять и поставить фильтры. Вы прекрасно понимаете, в какой стране мы живем. Сегодня они поставят філтри, но через год надо будет менять, и никто не будет, и мы будем снова дышать".

ВидеоЖители столичной Оболони протестуют против работы коммунального асфальтопереробного завода

Сейчас завод не работает из-за отсутствия разрешения на вредные выбросы, но руководство заведения пытается это разрешение восстановить. Как выйти из сложной ситуации узнавала ТСН.  

Жители столичной Оболони протестуют против работы коммунального асфальтопереробного завода

Завод, о котором идет речь, расположен в прилегающей к Оболони промзоне. Открыли его в середине прошлого века, когда густонаселенного массива еще не было. Раньше там переплавляли старый асфальт на новое дорожное покрытие, а сырье завозили со всего Киева. Теперь до ближайшего дома – всего километр. В прошлом году разрешение экологов на вредные выбросы закончилось, а с подачи жильцов его не продлили. Асфальт перестали расплавлять, но продолжают возить. "Знаем, что надо шагать вместе со временем и ставить фильтры новые. Еще больше работать над экологией – и мы это делаем. Фильтры стоят 3,5 миллиона гривен", - рассказывает руководство завода.

План переноса предприятия дальше от жилых массивов возник в экспертной среде – по примеру Европы переработку хотели вынести за пределы города. Мэр Виталий Кличко вроде бы и поддержал такую идею, но дальше слов дела не пошли. В бюджете этого года никаких затрат на асфальтоперерабатывающий завод не предусмотрено – ни на фильтры, ни на переезд. В "Киевавтодоре" утверждают, что обращались в департамент земальних ресурсов относительно возможностей переноса мощностей предприятия, но вариантов там не нашли.

Пока проблема остается открытой. Городу действительно нужно такое предприятие, которое в сжатые сроки может переработать значительное количество старого асфальта, но с другой стороны – жители категорически против возобновления работы завода, ведь его испарения вредны. Сейчас ни у мэра, ни у его подчиненных готового плана решения проблемы нет.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции