Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Загадочные надписи на заборах: благодаря рекламе преступники быстро сбывают наркотики подросткам в Киеве

Эффективно противодействовать этому явлению правоохранители пока не в силах.

Украинские города утопают в рекламе наркотических средств, которую рисуют на домах, заборах и даже на порогах школ. Часто взрослые просто проходят мимо и не понимают содержания объявлений, чего не скажешь о подростках, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Нарисованных от руки объявлений по Киеву сотни, если не тысячи. Недавно один из пользователей интернета успел сфотографировать, как ночью молодой человек "обновляет" фасад его дома. Такая реклама иногда завуалированная: с сокращенными словами и на первый взгляд незаметна. Однако всегда пригодится тем, кто действительно ищет опасного веселья. Особенно внимательными стоит быть родителям подростков, ведь очень часто дилеры размещают свои объявления в тех местах, где больше всего ребятишек – к примеру, возле школ.

ВидеоДома, заборы и школы: украинские города переполнены рекламой о продаже наркотиков

Объявлений о продаже наркотических средств сотни только по Киеву. Иногда завуалированная, с сокращенными словами и на первый взгляд незаметная, но подростки замечают все и обычно легко называют адреса таких сайтов.

Дома, заборы и школы: украинские города переполнены рекламой о продаже наркотиков

Что это действенно, журналисты убедились во время общением с учениками одной из таких школ. Подросток сразу назвал веб-адрес одного из сайтов, который ежедневно видит по дороге на учебу и домой. "Я этим не увлекаюсь", - сразу уточнил он. Поэтому журналисты решили сами выяснить, как работает система, и оказалось, что получить наркотики – дело нескольких часов. После переписки в мессенджере, когда определена цена и объемы, можно забирать заказ. Что можно сделать в любом возрасте, нужно только уметь пользоваться гаджетом и иметь доступ к электронным деньгам. После уплаты остается только пойти в указанное время по указанному адресу и забрать из тайника, фото которой присылают, свою покупку.

Законом предусмотрена уголовная ответственность для продавца и покупателя – до 8 лет за решеткой. Однако главная сложность современных методов сбыта через тот же мессенджер заключается в отсутствии живого контакта, поэтому доказать преступление непросто. Активисты порой в одиночку борются с наркодилерами, просто зарисовывая их рекламу. Вместо надписей оставляют флаги или новые послания с призывами к добру. Но никто не дает гарантий, что реклама на этом месте не появится снова. Правоохранители порой отчитываются о задержании того или иного граффити-дилера, устраивая облавы или делая контрольные закупки. Однако пока что, учитывая количество посланий, о победе над явлением говорить не приходится.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции