За 300 тысяч или бесплатно: ТСН исследовала стоимость жилья в Киеве в день финала Лиги чемпионов

"Именно мы должны презентовать Украину", - говорят простые киевляне, которые предлагают гостям жилье за 0 гривен.

Накрученные в сотни раз цены на столичные отели стали причиной скандала, ведь фанаты английского "Ливерпуля" и "Реала" жалуются на Киев, в котором жилье в день матча взлетело в стоимости до 300 тысяч гривен за апартаменты и 250 тысяч гривен за номер на двоих. За те же помещения в обычное время просят 800 гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Первыми на заоблачные цены отреагировали фаны "Ливерпуля" - в пресс-центре команды заявили, что болельщики или откажутся от поездки на финал, или сразу после окончания матча отправятся в аэропорт. Англичане просят вмешаться в ситуацию УЕФА.

ВидеоДорогой футбол: завышенные цены на отели в Киеве стали причиной международного скандала

"Ливерпуль" и "Реал" через три недели сойдутся на НСК "Олимпийский" в финале Лиги чемпионов. Но фанаты могут не приехать в Киев, ведь в них мало денег на ночлег в столице. Отели без объяснений повышают цены в сотни раз. УЕФА просят вмешаться. Но гостеприимные киевляне готовы и бесплатно принимать людей на ночлег и кормить украинскими блюдами.

Дорогой футбол: завышенные цены на отели в Киеве стали причиной международного скандала

Журналисты обратилась за комментарием к администрациям десятка отелей столицы, но нигде не согласились говорить, поэтому решили наведаться без приглашения в один из них, где номер в день футбольного финала стоит 140 тысяч. Дежурный администратор убеждает, что клиенты за такую сумму есть, а прайс не считают слишком высоким. "Если перевести в валюту, то это не так уж много", - говорит работница отеля Екатерина.

Эксперт по недвижимости Константин Олейник убежден, что ужасные цены – это блеф отельеров. "Цены совершенно безумные. Они, скорее всего, не найдут своего потребителя. Мне кажется, этот всплеск носит искусственный характер, когда агенты недвижимости хотят срубить повышенные барыши", - считает он. Вместе с тем, фанаты – это в основном молодежь и студенты, которые привыкли путешествовать за копейки и жить в очень скромных условиях. У них нет денег, чтобы так переплачивать, к тому же большинство футбольных болельщиков заранее побеспокоилась об аренде жилья – начали бронировать еще в сентябре прошлого года.

Фотогалерея Шевченко и Кличко подняли Кубок чемпионов и пригласили всех в Киев (7 фото)

В маленьком хостеле с видом на стадион "Олимпийский" признаются, что цены повысили, потому что места просто разметали еще осенью в прошлом году. "Фактически, втрое. Стоило от 180, сейчас оно стоит от 450 гривен", - говорит администратор Юлия. Сверхприбылей она не хочет, потому что делает ставку на другое. "Мы ждем возвращения туристов. Они приедут раз и будут возвращаться снова, поэтому хочется, чтобы мы просто не разочаровали", - говорит она.

Мысль сделать услугу поселение вообще бесплатной пришла простым киевлянам после новостей про заоблачные цены в гостиницах. Александр, который живет в обычной 2-комнатной квартире на Троещине, готов разместить в одной из комнат двух болельщиков, а также обеспечить им транспорт и еду – вареники, голубцы, деруны. "Все очень в лучшем виде", - обещает он. И акцентирует, что никаких денег за гостеприимство не берет. "Меня удивляет, когда украинцы говорят: у власти рвачи какие-то, которые не могут навороваться, им все мало и мало. И при этом делают по сути то же самое!", - говорит киевлянин. Такую идею разделяют более тысячи жителей города, которые уже создали в соцсетях несколько групп, чтобы координироваться, и приютили уже несколько сотен болельщиков. Иностранцы пишут восторженные отзывы. "Дорогие киевляне! Не хватает слов, чтобы описать мою благодарность за ваше гостеприимство. От имени обеих команд очень благодарны вам за вашу доброту. Вы действительно заслуживаете награду от ФИФА и УЕФА", - пишут в ответ.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий