Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Взяли идею и не заплатили". Швейцарцы КГГА обвинили в воровстве проекта для "моста Кличко"

Архитекторы Швейцарии заявили, что их идея была даже дешевле.

Швейцарские архитекторы заявили, что концепция "мостика Кличко" между парками Крещатый и Владимирская горка в Киеве взята с их конкурсного проекта, за который так и не заплатили.

Об этом пишут "Наши Гроши".

Соучредитель компании "Leuppi & Schafroth Architekten" (Цюрих, Швейцария) Стефани Шафрот рассказала, что концепция и конструктивные решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в Киеве взяты из проекта швейцарских архитекторов, которые получили за него премию во время конкурса в 2013 году.

"Недавно несколько архитекторов написали швейцарцам, что в Киеве строится мост, который очень похож на их конкурсный проект 2013 года. Они осуществили поиск в сети и были шокированы", - говорится в сообщении.

По словам Шафрот, они нашли 3D визуализации, фото и видео нынешнего моста, которые отличаются в некоторых деталях между собой, с наличием или отсутствием лифта, или по стеклянным элементам настила перекрытия. Не смотря на эти разные детали, "базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты из нашего проекта", отметила швейцарский архитектор.

проект мосту Київ
Наші гроші

"Выигранные на конкурсе средства, которые нам обещали выплатить в течение месяца после объявления результатов конкурса (май 2013) никогда не были выплачены", - подчеркнула она.

Представительница швейцарской компании напомнила, что первое место на конкурсе на лучший проект мостового перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в 2013 году никому не присудили. Зато определили две вторые премии – их проект и проект из Испании. Шафрот замечает, что победитель конкурса в дальнейшем имел бы преимущественное право на заключение договора на проект моста уже для его возведения.

"Через три года, в апреле 2017 года с нами связались представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с желанием реализовать наш проект. Бюджет и график, которые мы подготовили еще во время конкурсной фазы, были очень реалистичными. Наш проект был самым дешевым, рациональным и возможным для воплощения", - пишет Стефани Шафрот.

Она отметила, что после серии писем и видеоконференц-связи с группой из шести человек с КГГА запланированные расходы были раскритикованы как слишком высокие.

"Предложение, которое мы сделали, чтобы продать права на строительство нашего проекта, также была отклонена как слишком дорога. Киевские чиновники предлагали нам около 39 тысяч швейцарских франков или долларов за дизайн и проектно-технической документации нашего проекта – это включительно с призом, который мы выиграли в 2013 году и который до сих пор не получили. Сегодня нам так и не заплатили ни копейки и больше с нами никто не контактировал после августа 2017 года", - подчеркнула швейцарский архитектор.

Она добавила, что оценка стоимости моста по их проекту составляла чуть более 6 миллионов швейцарских франков или долларов. Тогда как нынешняя стоимость составляет около 10 миллионов швейцарских франков или долларов (свыше 260 миллионов гривен).

Напомним, что скоро в столице откроют новый объект - ко Дню Киева планируют открыть мост для прогулок. Два холмы Киева: Владимирскую горку и Крещатый парк соединил новый пешеходный мост. Инженеры уже сутки монтируют последний пролет. Он не большой и весит десятки тонн. После этого строители смогут работать на основных конструкциях переправы и украшать их. Вокруг строительства, которое продолжается стремительными темпами, уже возникло много споров: в частности скандал по стоимости возведения и вопросы сохранения культурного наследия.

ВидеоЧасти нового пешеходного моста объединили и разбили бутылку шампанского

Два холма Киева: Владимирскую горку и Крещатый парк соединил новый пешеходный мост. Инженеры уже сутки монтируют последний прогон. Он чуть ли не самый большой и весит десятки тонн. После этого строители смогут работать на основных конструкциях переправы и украшать их. Вокруг строительства, которое длится стремительными темпами, уже возникло много споров: в частности, скандал по стоимости возведения и вопросы сохранения культурного наследия.  

Части нового пешеходного моста объединили и разбили бутылку шампанского

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции