Вырезали все лесополосы. На Киевщине массово вырубают тополя вдоль дорог

Чиновники уверяют, что вырубали аварийные деревья, однако снесли два ряда лесополосы на нескольких дорогах и не посадили ни одного нового саженца на месте вырубленных тополей.

На Киевщине в Згуровском районе массово вырубают деревья.

Как рассказала ТСН.uа уроженка этого района Наталья Герасименко, которая сейчас проживает в Киеве, тотальная вырубка тополей на трассе от Яготина до Згуровки началась еще летом 2017 года.

"У меня там живут родители, время от времени я их посещаю. Как только заканчиваются пределы Яготина, сразу вырубленные деревья. Мы тогда думали, что, возможно, срезают больные деревья или после урагана вырубили старые деревья. Но со временем вырубка приобрела катастрофические масштабы. Не может же быть больных деревьев несколько километров", – сетует Наталья.

Фотогалерея На Киевщине массово вырубают деревья вдоль дорог (11 фото)

По ее словам, впоследствии вырубка продолжилась уже вдоль дорог от Згуровки до сел Усовка, Софиевка и Новая Александровка. Возле последнего села расположен деревообрабатывающий склад, куда якобы и свозили вырубленные деревья.

Местные жители уверены, что главы местных администраций были в курсе ситуации, но ничего не могли поделать против влиятельного подрядчика, который сверху получил "добро" на вырубку деревьев.

По словам одного из жителей Згуровки, который пожелал не называть своего имени, на вырубке работали две бригады – одна в направлении Яготина, а другая – в направлении Софиевки. Однажды, проезжая мимо такой бригады вблизи Згуровки, он остановился, чтобы спросить их о разрешении на такие работы, в ответ на что получил угрозы: "Езжайте отсюда, пока стекла в машине целы".

ВидеоОхотничьи угодья Януковича в Сухолучье массово вырубают и распродают

Хищение леса идет под видом санитарных рубок. Лесники не хотят его отдавать, пока не срубят там всю деловую древесину. Экологи уже давно просят власти объявить эти места национальным природным парком. Потому опасаются - еще несколько лет и там останутся разве что пеньки и пожарища.

Охотничьи угодья Януковича в Сухолучье массово вырубают и распродают

За все время вырубки, на этих дорогах почти не осталось деревьев. По крайней мере, на Софийском направлении уже нечего рубить. В направлении Яготина еще осталось немного деревьев, которые растут, остальные – порезаны и сложены кучками.

"Это не была вырубка сухостоя. Деревья вырубали десятками. Представьте себе поле, и вдоль этого поля вырублены два ряда деревьев. И, соответственно, зимой на этой трассе были переметы, потому лесополоса уже не защищала дорогу", – добавил згуровчанин.

Местная власть в ответ на журналистский запрос заверила, что дороги не находятся у нее на балансе, поэтому ответственности за ситуацию, которая тянется уже год, она не несет.

Так, в районной администрации Згуровки сообщили, что дороги, вдоль которых происходит вырубка деревьев, в 2017 году находились на балансе Службы автомобильных дорог (САД), на которую возлагались обязанности по ремонту и контролю за санитарным и экологическим состоянием дорог и полос отвода, в частности озеленение.

"Згуровская райгосадминистрация не имела влияния на принимаемые решения относительно работ с дорожным покрытием и зелеными насаждениями вдоль обочин дорог, которые содержала САД. Райгосадминистрация не предоставляла никаких разрешений на удаление деревьев", – заявили в Згуровской РГА.

Дерева_5
ТСН.ua
Дорога в направлении от Згурівки до Яготина

Местные чиновники также отметили, что с 2018 года указанные дороги, кроме дороги от Яготина до Згуровки, были переданы Киевской облгосадминистрации. Это было сделано в рамках распоряжения председателя КОГА от 10 ноября 2017 года о передаче дорог местного значения в сферу управления областной администрации.

В областной Госэкоинспекции сообщили, что проводили проверки законности оснований для вырубки тополей в ответ на обращения, которые поступили к ним раньше. По результатам проверки было установлено, что вырубка деревьев проводилась областной Службой автомобильных дорог.

По словам экологических чиновников, вырубке тополей предшествовали лесопатологические и санитарные обследования с участием специалистов Государственного специализированного лесозащитного предприятия "Киевлесозащита".

"Этими обследованиями было установлено, что деревья, которые подлежали рубке были перестойными, ослабленными, отмирающими, значительная часть из них были сухостойными, отдельные деревья имели сильный наклон стволов и крон в сторону дороги и были расположены в непосредственной близости к ней, одиночно повреждены огнем. Значительное количество деревьев имеет открытую гниль и дуплистость в комлевой части ствола. Такие насаждения теряют биологическую устойчивость и способность полноценно выполнять свои защитные функции", – говорится в сообщении Госэкоинспекции.

Таким образом, отметили экологические чиновники, с целью ликвидации потенциальной угрозы безопасности движения САД приняла решение о проведении вырубки. Для этого Автодор получил специальное разрешение – лесорубные билеты на проведение рубок.

Дерева_4
ТСН.ua
Дорога в направлении от Згурівки до Яготина

Наталья Герасименко подтвердила, что деревья действительно старые – их сажали еще во времена существования колхозов. Однако, по ее наблюдениям, вырубленные деревья далеко не похожи на больные или сухие. При этом действительно поврежденные деревья – стоят рядом, несрубанные.

"Вчера (6 мая – ред.) мы ехали из Згуровки на Яготин и видели новые вырубки. Визуально деревья не выглядят старыми или ослабленными. Еще на прошлой неделе они себе здоровые росли. А рядом стоят некоторые действительно поврежденные деревья, одно словно ударенное молнией", – отметила Наталья.

Згуровчане сетуют: если Автодор действительно вырубал аварийные деревья, почему об этом не известили общественность и не объяснили, что происходит?

Дерева, вирубка, тополі_2
ТСН.ua
Дорога в направлении от Згурівки до Яготина

Также возникает вопрос относительно новых насаждений. За год вырубки деревьев САД не посадила ни одного нового дерева на место срубленных.

Только на прошлой неделе Згуровская райгосадминистрация в кооперации с местным предприятием "Оливин-Сад", которое занимается яблоневыми садами в Новой Александровке, начали озеленение обочин дорог.

"В питомник общества (ОДО "Оливин-Сад") заложено 4000 саженцев красного дуба и 2000 саженцев ореха. На прошлой неделе на месте удаленных аварийных деревьев в лесополосе с. Новая Александровка работниками общества высажено 300 саженцев тополей и 40 саженцев березок", – говорится в сообщении Згуровской РГА.

В Службе автомобильных дорог и в Киевской областной администрации пока никак не комментируют вопрос вырубки деревьев и отсутствия новых насаждений. Чиновники имеют еще несколько дней на подготовку ответа на запрос.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции