Выпускники медуниверситета "зависли" без работы из-за недоразумения педагогов и медиков

Не могут оформиться более полутора тысяч молодых медиков.

Выпускники Национального медицинского университета никак не получат сертификаты о том, что они сдали лицензионный экзамен "Крок 2", без которых невозможно устроиться на первое место работы и начать обучение в интернатуре. Причиной такой ситуации стал конфликт между вузом и центром оценивания при Министерстве здравоохранения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Надежда отдала обучению уже 10 лет, чтобы в будущем стать терапевтом. Сначала был колледж, потом 6 лет в медицинском университете. В конце мая она успешно сдала лицензионный экзамен – независимое тестирование, без которого не возможно стать врачом. Ее уже ждут на работе в центре охраны материнства и детства, но будущем терапевту не дают сертификата. "Работодатели не хотят даже общаться на эту тему, поскольку у них нет документа. Выпускникам безразлично, отношений в университета и центра – каждый хочет получить первое место работы, все ждут", - говорит выпускница НМУ имени Богомольца Наталья Троцкая.

ВидеоТысячи медиков не могут трудоустроиться из-за конфликта университета и Центра тестирования при МОЗ

Более 1,6 тыс. выпускников стали заложниками конфликта. Долгие годы центр тестирования находился на территории медицинского университета и никогда не брал деньги за свои услуги, но сейчас он переехал в другой офис, а перед университетом выставил счет в миллион гривен. В университете платить не хотят, потому, мол, имеют действующее соглашение до конца года о безвозмездной сотрудничество. "Если у центра тестирования есть к нам претензии на этот миллион, пусть подают в хозяйственный суд, и решает суд", - пояснила ректор Екатерина Амосова.

Один экзамен стоит 211 гривен, уверяют в центре. Для университета Богомольца работу выполнили в долг. Остальные 130 вузов платили вовремя – и их выпускники уже давно с документами. "Абсолютно одинаковая политика для всех. НМУ - один из всех вузов, почему они считают, что должны получить бесплатно", - говорит руководитель центра Марина Маруга. Для урегулирования конфликта остается меньше месяца. Если конфликт не разрешится, выпускники будут лишены первого рабочего места и возможности учиться в интернатуре.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: