Вятрович рассказал о дополнительном значении граффити на Грушевского после их восстановления

Это будет победа над попытками забвения исторических событий, считает он.

Портреты и цитаты Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко вернут на фасад дома на улице Грушевского в столице. О готовности восстановить уничтоженные бизнесменом символы Майдана заявили сразу несколько киевских художников и сам автор, которого мы знаем под псевдонимом "Социопат", говорится в сюжете ТСН.16:45.

В понедельник под охраной частной структуры владельцы вывозили из магазина элитная мебель и убирали последствия погрома, что сделали разъяренные киевляне через уничтожение революционных граффити активисты. Рисунки украшали стену от февраля 2014 года, портреты стали одной из визитных карточек Революции достоинства и исторической достопримечательностью столицы. Но в субботу их зарисовал человек, за работой которого пристально следил владелец магазина элитной мебели. Впоследствии он в соцсетях граффити назвал живописью в кавычках и предложил искать похоже искусство на базаре.

ВидеоСкандал с революционными портретами на фасаде дома на улице Грушевского набирает обороты

Теперь Игорь Доценко уверяет, что он портреты не трогал, а нарисовал граффити неизвестный коммунальщик. "Я был в полном шоке. Меня уже ждали, уже начали фотографировать. Какой-то подставной маляр. Есть следствие, прокуратура открыла дело, полиция открыла дело и СБУ открыла дело. Я думаю, что три такие компетентные организации разберутся, кто устроил эту провокацию", - утверждает владелец магазина.

В столичном благоутрої ТСН заявили, что они ничего не зарисовывали. Не делали этого и работники института истории НАН Украины, которому принадлежит здание. Если правоохранители найдут виновного – его оштрафуют. Автор рисунков сейчас находится в длительном отпуске на западе страны, оригиналы и трафареты картин у него. "Социопат" человек не публичный, комментариев на камеру не дает, но в соцсетях сообщил, что готов возобновить свои рисунки. "Я обещаю вам всем, что восстановлю Трилогию, как только ситуация примет правильного развития", - заявил он.

Бросают яйца и сносят шины. Активисты мстят магазину который стер граффити на Грушевского: онлайн-трансляция

Возобновление революционного живописи на фасаде обещают и в Институте национальной памяти, но так же не уточняют сроков. "Эти восстановленные или реставрированные граффити получат дополнительную нагрузку, как символ победы над попытками забвения", - уверен директор института Владимир Вятрович.

Владелец магазина на словах пытается уладить конфликт, но даже на краску тратиться не хочет. "Я считаю, что они должны прийти и восстановить. Художники приходят со своими красками. Не підколюйте меня", - говорит он. Активисты же тем временем не считают скандал исчерпанным и обещают успокоиться лишь тогда, когда владелец магазина вместе со своим элитным товаром уберется прочь из места, где гибли люди.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация