Все о взрыве в Киеве: погиб подозреваемый в убийстве Басаева, пострадала - известная модель

Тимура Махаури взорвали в машине вместе с подругой и ее ребенком.

В пятницу, 8 сентября, в центре Киева прогремел взрыв. На улице Скоропадской возле Бессарабского рынка взорвалась машина "Toyota Camry" на грузинских номерах. Взрыв прогремел в 18:08 и этот момент попал на видеорегистратор одной из машин, что были рядом.

В "Toyota" на момент взрыва были трое людей – мужчина, женщина и ребенок. Мужчина погиб, женщину в тяжелом состоянии доставили в больницу, за ее жизнь сейчас борются медики. Ребенка тоже госпитализировали, но его жизни ничего не угрожает.

ВидеоВ Киеве возле Бессарабского рынка во время движения взорвалась машина

Служба в АТО, подозрение в убийстве чеченцев: кто такой Тимур Махаури

Погибшим оказался гражданин Грузии Тимур Махаури, который имел устойчивые связи с чеченскими кругами. По словам представителя Министерства внутренних дел Украины Артема Шевченко, Махаури также был известен в криминальных кругах.

Махаури имел проблемы с законом в Украине. В этом году его задержали на Бессарабке за незаконное хранение оружия, но он пошел на сделку со следствием, признал свою вину и получил условный срок на пять лет. Он был за рулем "Мерседеса" с грузинскими номерами, остановили патрульные. В авто были вооруженные люди, а сам Махаури показал удостоверение разведчика Чеченского батальона, который дислоцируется в секторе "Мариуполь". На фронте тогда подтвердили, что он служит в зоне АТО.

Товарищ погибшего на месте происшествия рассказал журналистам, что Махаури был добровольцем чеченского Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. По словам товарища погибшего, Махаури был личным врагом лидера Чечни Рамзана Кадырова и на его жизнь неоднократно покушались. По мнению мужчины, в убийстве есть "российский след".

Три года назад Тимур был задержан турецкими властями по подозрению в убийстве сразу пяти чеченцев, которые скрывались в этой стране от российского правосудия. Турецкая власть и пресса тогда обвиняли Махаури в работе на Кремль, а турецкие медиа со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка сообщали, что Махаури самым непосредственным образом причастен к ликвидации лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева.

Стамбульская прокуратура потребовала для Махаури пожизненного срока за убийство чеченцев. Двое из них, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, разыскивались СКР по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово, а третий - Али Осаев - был полпредом Доку Умарова в Турции.

Махаури свою вину отрицал и даже пришел на похороны своей жертвы и выражал соболезнования родственникам, утверждая, что он и сам родственник убитого.

ВидеоЧто известно о погибшем в центре столицы Тимуре Махаури

Тимур также хорошо известен в Грузии как участник событий в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ уничтожил группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан. Его тогда поддерживал тогдашний заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе (и экс-глава одесской полиции), который говорил, что Махаури не террорист и не агент ФСБ, а "патриот Грузии".

Близкие друзья Тимура, которые были с ним в АТО, рассказали ТСН, что он был близким другом экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Но на вопрос журналистки, может ли это событие быть предупреждением для политика, чтобы не возвращался в Украину, собеседник сказал: "Не думаю".

Пострадавшая женщина оказалась известной моделью

Пострадавшая во время взрыва в центре Киева женщина оказалась известной моделью, которая принимала участие в компаниях Dior, сообщила ее подруга Ксения Лазебник. Зовут пострадавшую Наталья, однако ее фамилию женщина не раскрывает, потому что, говорит, не знает, какую сейчас она может носить.

Полиция сообщила, что в результате взрыва у Натальи оторвало ногу, но Ксении в медучреждении это опровергли. У пострадавшей оторвана левая пятка, разорвано бедро, ранена правая рука. Сейчас ногу женщины пытаются спасти врачи, информация об ампутации не подтверждена. Также у нее сильно пострадало лицо.

С ребенком все хорошо, только ожоги первой стадии. Сейчас его переводят в ожоговое отделение. По словам знакомого пострадавшей, ребенок – 6-летний мальчик по имени Антон, сын пострадавшей, хотя ранее была информация о том, что во время взрыва пострадала 10-летняя девочка.

Почему женщина была в автомобиле с Махаури, знакома модели ответить не может. Не рассказывает и какие связи у нее были с погибшим. Впрочем, друзья Махаури рассказали ТСН, что Тимур недавно начал встречаться с женщиной, которая была с ним в машине. Машина принадлежала погибшему, но на момент взрыва ею руководила подруга. На момент взрыва с ними в машине был ребенок женщины.

Появились первые фото и видео с места взрыва в центре Киева

Что говорят правоохранители

По факту взрыва автомобиля "Тойота Кэмри" в центре Киева, в результате которого погиб человек и еще двое граждан получили ранения, правоохранители проводят все необходимые первоочередные мероприятия. В настоящее время на месте работают следователи, криминалисты и взрывотехники.

Сотрудники полиции проводят осмотр прилегающей территории и поврежденного транспортного средства, опрашивают свидетелей, собирают вещественные доказательства. В дальнейшем изъятые собранные материалы направят на экспертизу, по результатам которой будет принято окончательное решение относительно квалификации события.

По предварительным данным, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Возбуждено уголовное дело по статье 115 части 2 УК Украины - умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом.

После оценки всех имеющихся доказательств, и в случае установления дополнительных обстоятельств, будет направлено обращение в органы прокуратуры по переквалификации уголовного производства на статью 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

ВидеоЭксперты криминалисты продолжают работать на месте взрыва авто

Версии убийства Махаури

Среди версий убийства Тимура Махаури – криминальные разборки и участие российских спецслужб, говорит экс-советник главы МВД Илья Кива.

"Версии – криминальные разборки. Также связывают с перестрелкой на Дегтяревской, где были дагестанцы с антипутинской позицией. Махаури, который погиб во время взрыва, также имел антипутинскую позицию и был участником боев на Донбассе. Эти два события могут иметь один и тот же след", - сказал он.

Еще одна из версий убийства Махаури – участие российских спецслужб, которые таким образом могут уничтожать неугодных Кремлю.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: