Впервые за 30 лет: в Киево-Печерской Лавре началась инвентаризация святынь и драгоценностей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Обзор алтарних помещений лаврских храмов осуществляется исключительно мужчинами.

Министерство культуры инициировало проверку наличия мощей в ближних и дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

Об этом информирует пресс-служба УПЦ МП.

В состав комиссии по проверке вошли сотрудники министерства и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

"Целью комиссии является проверка имеющихся церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре, начиная с 1988 года — с момента открытия монастыря после возрождения", - говорится в сообщении.

"Работа комиссии проходит под наблюдением монахов, надзирателей пещер и членов духовного собора обители. По просьбе наместника обители митрополита Павла, обзор алтарних помещений лаврских храмов осуществляется исключительно мужчинами, поскольку женщинам запрещается находиться в церковном алтаре", - рассказали подробности проверки в УПЦ МП.

Такая проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.

ВидеоВ Киево-Печерской Лавре раскопали стены 12-го века

Высокую стену вокруг монастыря толщиной в сажень дважды упоминают в летописях, и вот теперь ее фундамент наконец нашли. Но раскопать - это только полдела, говорят археологи. Что будет со стенами далее - расследование ТСН.

В Киево-Печерской Лавре раскопали стены 12-го века

Напомним, что Кабмин 28 ноября отменил решение об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области.

Ранее сообщалось, что Московский патриархат из-под носа госзаповедника "украл" Почаевскую лавру, и сооружения Почаевской лавры переданы в пользование УПЦ Московского патриархата до 2052 года. Впоследствии появилась информация, что УПЦ МП может присвоить землю вокруг лавры.

Национальная полиция начала досудебное расследование относительно передачи Почаевской лавры. Представитель Министерства культуры Украины, права и интересы которого нарушены, обжаловал в Министерство юстиции Украины указанные действия государственного регистратора с требованием отменить решение о государственной регистрации права пользования недвижимым имуществом комплекса Почаевской лавры и привлечь регистратора к ответственности".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции