Волонтеры заявили об увеличении количества бездомных собак в Киеве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За год уличных псов стало на полтысячи больше.

В столице волонтеры посчитали бездомных собак. И сделали это для того, чтобы проверить эффективность работы коммунальных служб, говорится в сюжете ТСН.12:00.

Волонтеры фотографировали бездомных животных и через мобильное приложение регистрировали их в базе бездомных собак. Также отмечали стерилизованы ли животные – у таких собак на ухе должна быть клипса.

Волонтеры поделили город на секторы и каждый выбрал более удобный для себя участок. Такой подсчет проводят второй год подряд. В прошлом году они предоставили коммунальным службам рекомендации, как уменьшить популяцию бездомных животных. В этот раз проверили, прислушивались ли к ним.

Вместе с волонтерами считать собак из Британии приехала кандидат философских наук Лоран. Она пишет диссертацию о бездомных псах и собирает данные из крупнейших городов Болгарии, Италии и Украины. Лоран ищет самый гуманный способ уменьшения количества бездомных животных.

"Увеличение популяции уличных собак - это проблема во многих странах по всему миру. Собаки распространяют заболевания, которые могут передаваться на людей", - говорит специалист.

За три дня в Киеве волонтеры насчитали более трех тысяч бродячих собак. Это на полтысячи больше, чем в прошлом году и только четверть из них стерилизованы. Организаторы акции сетуют на неэффективность и непрозрачность работы коммунальщиков, ведь деньги им выделяют немалые, а результаты мизерные.

"20 миллионов гривен. Это огромная сумма, за эти деньги можно построить дворцы для собак, убрать собак из города и максимально вакцинировать и чиповать", - утверждают волонтеры.

Коммунальная служба своим чередом статистику волонтеров называет неточной и уверяет, деньги используют эффективно.

"12 миллионов гривен идет на заработную плату. Остальная часть средств идет на содержание животных в приюте, на содержание животных в больницах, на закупку ветеринарных препаратов, на закупку препаратов для отлова", - уверяют коммунальщики.

Город с октября планирует начать регистрацию домашних любимцев. Это обяжет владельцев быть ответственными за своих питомцев и, надеются волонтеры, уменьшит популяцию бездомных животных.

Корреспондент ТСН Борис Бондарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции