Ветер с Чернобыля будет дуть на Киев до пятницы

Специалисты призывают не паниковать и доверять официальной информации.

Уровень радиации на ЧАЭС и в городе Чернобыль результате лесного пожара повысился на несколько отметок, но остается в пределах нормы. Сотрудники ГСЧС отмечают, что для Киева никакой угрозы нет, однако журналисты все же решили это проверить, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Оказалось, что официальные данные заслуживают доверия, а вот истерики паникеров – нет. По данным спасателей, радиационный фон в городах Киев, Чернобыль и на промышленной площадке ЧАЭС находится в пределах нормы, в частности: в столице составляет 11 мкР/ч (максимальный безопасный уровень-30 мкР/час), в Чернобыле радиационный фон составляет 32 мкР/ч (безопасный уровень установлен на отметке 50 мкР/ч), наконец возле Чернобыльской АЭС зафиксировано 51,6 мкР/ч (безопасный уровень-до 140 мкР/ч).

ВидеоУровень радиации на ЧАЭС и в Чернобыле остается в пределах нормы

Чрезвычайники уверяют - в Киеве, Чернобыле и на промышленной площадке ЧАЭС - безопасный уровень. Так в столице радиационный фон в пределах 11 микрорентген в час, тогда как опасные показатели начинаются от 30. В городе Чернобыль радиационный фон на данный момент, по официальным замерам ДСНСников, составляет 32 микрорентген.

Уровень радиации на ЧАЭС и в Чернобыле остается в пределах нормы

Утром в городе Чернобыль и на самой ЧАЭС радиация была на уровне 24 и 50 микрорентген соответственно, а уже через четыре часа столбики поднялись на несколько показателей. "Почти в три раза меньше, чем допустимое превышение", - продемонстрировал вечерние замеры с пометкой 11 руководитель химико-радиологической лаборатории Владимир Заяц. Он также рассказал, что в каждом районе Киева работают пункты, которые наблюдают за уровнем радиации в столице, и ни один из них за последние дни превышений допустимых показателей не зафиксировал.

В гидрометцентре сообщили, что ветер до сих пор дует на Киев из Чернобыля, и так будет продолжаться до пятницы, но его сила медленно уменьшаться. "С севера на юг распространяется прохладная воздушная масса. Северные ветры нам несут прохладный воздух. А какой он, этот воздух, что он там еще в себя впитал, это мы не рассказываем", - говорит синоптик Любовь Кузьмина.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий