Вечер грандиозной музыки в Киеве: на Софийской площади играют и поют мастера "Ла Скала"

Вместе с ними хор и оркестр национальной оперы.

В этот вечер на Софийской площади в Киеве происходит грандиозное действо – более 300 музыкантов из Италии и Украины объединились в уникальном концерте под открытым небом. Во главе проекта "Пути дружбы" становится маэстро художественный руководитель знаменитой итальянской "Ла Скала" и один из величайших дирижеров современности Риккардо Мути, говорится в сюжете ТСН.Неделю.

Идея зародилась более 20 лет назад в Сараево, куда Мути прилетел вместе с музыкантами, когда город еще бомбили, чтобы говорить о мире языком музыки. С тех пор "Пути дружбы" обошли полмира, и теперь оказались под стенами Святой Софии в Киеве. Там под открытым небом прозвучат бессмертные произведения Джузеппе Верди, а также симфоническая поэма "Портрет Линкольна" Аарона Копленда, которую украсит Джон Малкович в роли чтеца-декламатора. Вести это фантастическое действо повезло ведущей ТСН Лидии Таран.

ВидеоВыдающийся дирижер современности и звезда Голливуда дадут уникальный концерт в центре Киева

Буквально через час на Софийской площади начнется грандиозное действо. Более 300 художников из Италии и Украины объединятся в уникальном концерте под открытым небом. Риккардо Мути - один из самых дирижеров современности и художественный руководитель знаменитой итальянской "Ла Скала". Загадочная звезда Голливуда Джон Малкович и - проект "Пути дружбы".

Выдающийся дирижер современности и звезда Голливуда дадут уникальный концерт в центре Киева

На сцене собраны лучшие музыкальные инструменты стоимостью миллионы долларов, но гораздо важнее руки мастеров, которые с ними работают – этих людей нельзя измерить в деньгах. Вечером состоялась генеральная репетиция сводного оркетра музыкантов Молодежного оркестра имени Луиджи Керубини и Симфонического оркестра Национальной оперы, также пел большой сводный хор. По ощущениям тех, кто это слышал, было похоже на пребывание в величественном соборе, только им этим вечером стала вся Софийская площадь. Опасения относительно погоды не оправдалось – во время репетиции под первые звуки инструментов облака побежали по небу, а в конце значительно распогодилось.

Тексты выпало читать Джону Малковичу. Раньше в роли чтеца-декламатора отрывков были Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, Барак Обама, Нил Армстронг, Пол Ньюман и Генри Фонда. Итак, в этот день поговорка "Когда говорят пушки – музы молчат" потеряет свою актуальность, ведь несмотря на боевые действия на Донбассе, музы не будут молчать, а будут говорить языком музыки о величайших ценностях – дружбе, любви, свободе. И это значительно больше, чем просто слова.

Оставьте свой комментарий