В УГКЦ заявляют о разрушении собора в Киеве из-за застройки исторического ландшафта

На левом берегу продолжается скандал вокруг одной из застроек.

В Украинской греко-католической церкви заявляют, что Патриарший собор Воскресения Христова в Киеве разрушается из-за несоблюдения законности соседнего строительства на Никольской Слободке.

Церковники отмечают, что застройщик возобновил строительные работы, не проведя переговоров по устранению возможного разрушительного влияния зданий. Кроме того, государственные контрольные органы не предоставили никаких экспертиз, а заявления столичных властей об уменьшении этажности также остались словами.

В УГКЦ также утверждают, что застройщик проводит строительные и ландшафтные работы на земельном участке, который является собственностью "Ощадбанка".

"Церковь дальше отстаивает позицию, согласно которой должно быть сохранено целевое назначение земель вокруг Патриаршего собора УГКЦ, с учетом требований по сохранению памятника ландшафта "Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепра", с учетом прибрежной защитной полосы в 100 метров", - отмечается в заявлении.

Напомним, под угрозой разрушения из-за застройщиков постоянно находится София Киевская - национальный заповедник, который охраняется ЮНЕСКО. Строительство в так называемой буферной зоне памятника - на территории Верхнего города - проводится без надлежащих исследований относительно влияния на физические условия существования памятников комплекса, а также на историко-градостроительное среду. Так, из-за строительства, в частности, поднимается уровень грунтовых вод, что может привести к проседанию и разрушению собора.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация