В спор "Нафтогаза" и "Киевтеплоэнерго" вмешался Порошенко: стороны заключат мировое соглашение

В "Нафтогазе" вновь заявили, что готовы предоставить газ Киеву немедленно как только будет решен вопрос правопреемства долгов.

Коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" и "Нафтогаз" заключат мировое соглашение в суде по поводу долгов за теплоснабжение бывшей компанией "Киевэнерго", которая предоставляла эти услуги столице.

Соответствующая договоренность была достигнута во время переговоров между президентом Украины Петром Порошенко, главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым и городским головой Киева Виталием Кличко, передает пресс-служба "Нафтогаза".

"Кроме того, по поручению президента Украины, на этой неделе Кабинетом Министров Украины было разработано и предложено долгосрочное решение, которое позволит возобновить поставки газа киевским объектам теплогенерации на льготных условиях без нарушения требований законодательства. Речь идет о заключении мирового соглашения между сторонами в суде", - говорится в сообщении компании.

Там также отметили, что приветствуют готовность КГГА признать долги "Киевэнерго", накопленные за несвоевременную оплату поставленного тепла части потребителей, и готовы немедленно возобновить поставки газа на киевские объекты теплогенерации.

Напомним, 27 апреля 2018 года договоренности КГГА с компанией "Киевэнерго" Рината Ахметова завершились. Все полномочия перешли к столичному коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", однако вместе с ними - все долги предшественников. НАК "Нафтогаз" отказывается обеспечивать "Киевтеплоэнерго" газом, пока не получит все долги "Киевэнерго". Из-за этого в столице возникла сложная ситуация с горячим водоснабжением

20 июля суд вынес решение по делу относительно долгов "Киевэнерго" за газ. Так, он не разрешил компании Рината Ахметова переложить обязательства перед "Нафтогазом Украины" на коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". Заплатить должно предприятие, а не бюджет города.

С 1 августа КП "Киевтеплоэнерго" должно заключить договор на поставку природного газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые перейдут в управление КП. Отсутствие газоснабжения на ТЭЦ – это отсутствие горячей воды еще для 70% домов Киева. Также это риск возникновения чрезвычайной ситуации регионального значения, ведь ТЭЦ вырабатывают не только тепло, но и электроэнергию. Для избежания угрозы закрытия этих объектов КГГА закупила газ у частных поставщиков.

ВидеоНепогода, мусор и отсутствие горячей воды - Виталий Кличко прокомментировал актуальные проблемы Киева

В гостях "Сніданку з 1+1" мэр Киева Виталий Кличко. Говорим о самых актуальных проблемах: непогоду, мусор и отсутствие горячей воды.

Непогода, мусор и отсутствие горячей воды - Виталий Кличко прокомментировал актуальные проблемы Киева

 

Оставьте свой комментарий