В Софии Киевской зазвучит оперное пение ради Реймского Евангелия

На точную копию книги из библиотеки Ярослава Мудрого нужно собрать деньги.

Старокиевская рукопись, Реймское Евангелие, с которым дочь Ярослава Мудрого Анна уехала во Францию, может вернуться в Украину в виде факсимильного издания. До сих пор в государстве не было ни одной точной копии святыни, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Средства для этого проекта будут собирать на благотворительном концерте самой титулованной украинской оперной певицы Виктории Лукьянец, которая выступит в Софии Киевской. Концерт оперной дивы состоится 5 июля, накануне же певица призналась, что даже не мечтала о том, чтобы ее голос звучал в таком особом месте. Никакого хорового или инструментального музыкального сопровождения не будет – только сопрано Лукьянец.

ВидеоУкраинская оперная певица планирует своим голосом собрать деньги на печать копии Реймсского Евангелие

Деньги со слушателей будут собирать на печать точной копии тысячелетней реликвии. Реймское Евангелие – это национальная реликвия Франции, старейшая из известных киевских книг. Во Францию она попала с Анной Ярославной, которая там выходила замуж. Рукопись хранится в Реймсе – это город, где короновали французских монархов. Это Евангелие было коронационным – на нем присягали все французские короли вплоть до Карла Х в 1835 году.

Евангелие – книга из потерянной библиотеки Ярослава Мудрого, основанной в 1037 году при Софии Киевской. По одной из версий, отец подарил его Анне, когда дочь ехала к Франции. На стенах Софийского собора есть автограф Анны. Там написано ее имя тем самым почерком, которым Анна Ярославна подписалась на грамоте Саксонском аббатству во Франции.

У Софии очень ждут для дальнейшего исследования точную, то есть факсимильную копию, Реймского Евангелия. Сейчас Украина имеет только репринтное издание и то – очень ограниченным тиражом.

Как сообщалось, президент Франции Эммануэль Макрон по результатам встречи с украинским гарантом Петром Порошенко заявил о том, что фигура королевы Франции Анны Киевской была важнойдля украинско-французских отношений. Напомним, 29 мая во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном глава РФ Владимир Путин во время встречи с Макроном назвал королеву Франции Анну Ярославну "русской". Украинский президент Петр Порошенко в своем обращении относительно ратификации соглашения об ассоциации ответил шуткой, что Путин пытался "украсть" Анну на глазах у всей Европы. Он добавил, что Украина была частью Европы со времен княжества Ярослава Мудрого.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: