В соборе Парижской Богомотери произошел пожар: защищены ли от огня украинские достопримечательности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Случайно пожара в музеях и церквях происходят крайне редко.

Вчера, 15 апреля, произошел пожар в соборе Парижской Богоматери. Загорелось на крыше, где только неделю назад начали снимать скульптуры для реставрации. Министр культуры Евгений Нищук заявил, что, по потребности, вПариж могут отправиться наши реставраторы, чтобы помочь быстрее восстановить Нотр-Дам. Он также приказал проинспектировать, достаточно защищены от огня украинские достопримечательности. О том, что показала проверка в Софии, Андреевской церкви и Киево-Печерской лавре, говорится в ТСН.19:30.

Глава заповедника Киево-Печерская лавра признается, что вчера, 15 апреля, до ночи смотрел прямые трансляции из Парижа. Поэтому сегодня собрал сотрудников на внеплановый инструктаж. Говорит, что в течение последнего года все корпуса Лавры обработали противовоспалительной смесью и установили сигнализации.

Главный архитектор Лавры Иаков ведет ТСН в храм Спаса на Берестове. Сейчас там продолжается реставрация: осталось только постелить пол. Коммуникации уже проведены: установили пожарную охрану, предусматривается пожарное тушение. На стенах и потолке установили датчики дыма. Тушить помещение со старинными фресками и росписями, если загорится, будут с гидранта.

В Софийском заповеднике существуют современные системы безопасного тушения. В Митрополичьем доме установлена система тушения газом. Обошлась система в миллион гривен. Инвестиция оправдывает себя, потому что надежная и гарантирует сохранность достопримечательностей.

Установить такую можно только в маленьких помещениях. В Софийском соборе, например, газом гасить не получится. Водой – тем более, потому что она уничтожит старинные фрески. В соборе говорят, что ежемесячно пожарные все осматривают. Заведующая здешнего музея госпожа Лариса рассказывает, что знает план расположения огнетушителей едва ли не на память. Всего их здесь 20. Все они скрыты от чужих глаз. Пользоваться ими может только персонал. Говорят, что каждый смотритель имеет участок, за который он отвечает

Кроме того, здесь работает система мгновенного оповещения. Информация о возгорания или задымления быстро попадает на пульт к пожарным. Такие же установлены и в Андреевской церкви. Здесь тоже идет реставрация. В плане работ противопожарные мероприятия расписаны в отдельном томе.

Всю древесину перед открытием храма будет обработано специальными составами. Так же, как в Софии, здесь будет работать система оповещения. Но Андреевская имеет специфическое расположение. Планы подъезда и тушения есть у спасателей.

Во всех же достопримечательностях, которые сегодня посетила ТСН, объяснили, что случайно пожары в музеях и церквях происходят крайне редко. Преимущественно, загорается во время ремонтов или из-за поджога. Несколько месяцев назад в дверь Андреевской бросили две бутылки коктейля молотова. С тех пор храм охраняют круглосуточно государственные и частные охранники.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции