Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В СБУ и прокуратуре объяснили пребывание на воле задержанного националистами боевика Лусварги

Все упирается в процедурные моменты, уверяют силовики.

В центре Киева поймали и отвели в СБУ бразильско-донбасского террориста Рафаэля Лусварги, история которого похожа на южноамериканский сериал. Осенью 2014 года он приехал в Украину и больше года воевал в так называемой "ДНР", а затем попал в руки правоохранителей в аэропорту "Борисполь", получил приговор в 13 лет за решеткой, но странным образом оказался на свободе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Когда появилась информация о том, что Лусварги спокойно живет на территории Свято-Покровского Голосеевского монастыря, туда отправились представители "Национального корпуса" и других патриотических организаций. "Мы видим, как СБУ реагирует на явных сепаратистов. Все могут легко найти видео в интернете, где он заявляет, что убивал, убивает и хочет убивать. Он заявлял, что будет освобождать Киев от "фашистских захватчиков" и тем самым закончит войну". – рассказал активист Сергей Филимонов.

ВидеоВ центре Киева поймали бразильца Лусварги, который воевал на востоке Украины на стороне боевиков

Его история действительно похожа на американский сериал. Работал в Сан-Паулу полицейским, а осенью 2014-го приехал в Украину и более года воевал за "ДНР" и "ЛНР". Его схватили в аэропорту "Борисполь", приговорили к 13 годам за решеткой, но апелляционный суд отпустил его. Вчера мужчину видели в монастыре МП в Киеве, где работал монахом, а сегодня - в бразильском посольстве.

В центре Киева поймали бразильца Лусварги, который воевал на востоке Украины на стороне боевиков

Согласно решения суда в январе 2017 года, бразилец сейчас должен был бы отбывать 13-летний тюремный срок, однако апелляционный суд признал, что приговор вынесен вопреки закону, потому что рассматривать дело должен был не Печерский суд Киева, а Павлоградский районный суд Днепропетровской области. Мера пресечения Лусварги истекла, и он вышел на свободу, а когда его задержали националисты – начал каяться и убеждать, что никого не убивал, а из миномета стрелял на учениях террористов. "Это ошибка. Знаю, что будет стоить многих лет тюрьмы", - заверил Рафаэль.

Активисты привели иностранца под стены СБУ. Следователи службы заверили, что уже направили обвинительный акт в суд, рассмотрение документов продолжается. Теперь правоохранители планируют исследовать все обстоятельства пребывания Лусварги в Киеве и допросить его относительно контактов с террористами "ДНР". "СБ Украины отмечает, что собранная следователями СБУ доказательная баз, относительно участия Лусварги в незаконных вооруженных формированиях террористов полностью была подтверждена решением суда первой инстанции. Решение, которое вызвало возмущение значительной части общества, базируется исключительно на процедурных моментах. Сейчас он находится в СБУ, где с ним проводятся соответствующие процессуальные действия в соответствии с действующим законодательством Украины. Служба будет дополнительно информировать общественность о деле в отношении указанного гражданина Бразилии", - заверили в СБУ.

В ситуацию также вмешалась столичная прокуратура – там говорят, что уже подали ходатайство об избрании для бразильца меры пресечения и ареста подозреваемого. Причем рассмотрение дела состоится в Павлоградском суде, чтобы исключить возможность обжалования по процедурным предлогам. Однако произойдет это не раньше следующего месяца. "Прокуратурой города Киева в ходе подготовительного заседания по рассмотрению обвинительного акта в отношении гражданина Федеративной Республики Бразилия Рафаэля Маркуса Лусварги, который обвиняется в участии в террористической организации "ДНР" и вербовке наемников, на рассмотрение суда будет внесено ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей. Заседание состоится в Павлоградском горрайонном суде Днепропетровской области 06.06.2018. На сегодня других правовых оснований для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения Г.М. Лусварги законом не предусмотрено. Срок избранной ему ранее меры пресечения истек в феврале текущего года и не мог быть продлен в связи с длительностью рассмотрения судами вопроса о территориальной подсудности данного уголовного производства", - сообщили следователи.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции