В Киевсовете определились с деньгами на детей в частных детсадах

В столице будет введен принцип "деньги ходят за ребенком".

Киевская городская рада приняла решение о введении механизма "деньги ходят за ребенком". Теперь город сможет выплачивать деньги на содержание детей киевлян в детских садах независимо от формы собственности заведения.

Соответствующее решение в четверг поддержали 96 депутатов. Депутат Анна Старостенко объяснила, что это вводит "базовый финансовый норматив бюджетной обеспеченности", который определяет месячный объем средств на обеспечение воспитания в дошкольном учреждении одного ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в группе с 12-часовым режимом работы с 5-дневной рабочей неделей. "Использование этого механизма позволит создать здоровую конкуренцию между коммунальными садами и садами других форм собственности. Мы даем родителям возможность выбрать коммунальный сад или частный. Это решение приведет к созданию новых частных садов", - пояснила автор проекта.

ВидеоЧетырехлетняя девочка съела грибы, которые росли на территории детсада, и попала в больницу

Ядовитые грибы в детском саду. Мать четырехлетней девочки утверждает, что ее дочь попала в реанимацию после того, как съела грибы, которые нашла во время дневной прогулки. В заведении все опровергают. Но журналисты ТСН нашли на территории сада два гриба и отвезли их к экспертам. Были ли они ядовитые - узнаете из сюжета.

Четырехлетняя девочка съела грибы, которые росли на территории детсада, и попала в больницу

По ее словам, базовый финансовый норматив на 2018 год предложен на уровне 2,3 тыс. грн, но Киев сможет выделять деньги на содержание детей в частных садах только после внесения изменений в бюджет города. Так что механизм должен заработать с 1 января 2019 года. Дополнительные расходы за это могут составить 49 млн грн, но они могут быть уменьшены в результате пересмотра льготной аренды для частных детских садов, расположенных в коммунальных помещениях.

дитсадок у 2018_1
Министерство образования и науки Украины

дитсадок у 2018_2
Министерство образования и науки Украины