В киевском храме почтенного охранника поймали на кражах денег из ящиков для пожертвований

Больше всего духовенство возмутило, что человек не гнушался ящиком на нужды воинов АТО.

Детективная история развернулась в храме Николая Набережного на Подоле. Там священники Украинской автокефальной православной церкви заподозрили верующего в кражах церковных средств, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Он при нашем храме до 20 лет. Добровольно шел в алтарь помогать", - рассказывает настоятель Стефан Яремчук. Мужчина дежурил в храме по ночам, как охранник. Прихожане и клирики доверяли ему, хотя впоследствии оказалось, что даже не знают его настоящего имени. Он представлялся, как Игорь Михайлович Косинский, тогда как уже после скандала назвал журналистам фамилию – Косой.

ВидеоВ Киеве верующего подозревают в краже денег парафии

Казначей заметила какой-то беспорядок внутри ящиков для пожертвований в одной из церквей столицы. Священникам пришлось установить камеры наблюдения. Видео действительно зафиксировало мужчину, которому священники доверяли как себе. Верующий копался в жертвах прихожан. ТСН смогли пообщаться с подозреваемым, но он рассказал свою версию событий.

В Киеве верующего подозревают в краже денег парафии

На странное содержимое ящиков с пожертвованиями казначей храма впервые обратила внимание несколько лет назад. "Когда деньги опускаются, они складываются, как листочки осенью, а когда походит по ним, то они будут не на месте. Здесь постоянно кто-то ковырялся. Бывало, открытку положу на дно – а она сверху", - рассказала Нина Проскура. Выяснить, в чем же дело, в храме решили с помощью камер видео наблюдения – и увиденное священников ошеломило. С подсветкой и проводом ящики умело ночью взламывал тот, на кого они могли подумать в последнюю очередь.

Игорь Михайлович живет в скромной хрущевке на окраине города. Журналистам говорит, что священники его соблазняли. "Я ловил их неоднократно, что они мне подкладывают деньги большие на виду. Я их вытащил, а потом положил обратно. Из храма деньги не выходили. Они меня провоцировали, провоцировали постоянно. Считайте это, как своеобразное донкихотство", - объяснил свое поведение мужчина. Но прихожане говорят, что этот седовласый почтенный прихожанин собирал и в руки – якобы на поддержку воинов АТО. По версии людей в храме, для покупки тепловизора, но сам фигурант скандала рассказывает другое. "Я деньги передал в медсанчасть. Не в Киеве", - пояснил он и отказался конкретизировать, где именно.

Священники после увиденного на видео обратились в полицию, но там лишь развели руками. "Нами не было установлено ущерба. Мы понимаем, что люди бросают деньги. Оно не учитывается, и мы не можем выяснить, который был нанесен материальный ущерб и был ли тот ущерб", - пояснил руководитель Подольского отделения Владислав Ищенко. Поэтому духовенство храма УАПЦ обращает внимание других киевских священников на подозрительного мужчину, чтобы другие церкви не стали жертвами доверчивости и убереглись от гипотетической кражи.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий