Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Историки хотят, чтобы остатки стен видели люди.

В Киево-Печерской Лавре раскопали стены 12-е века. Высокую стену вокруг монастыря толщиной в сажень дважды упоминают в летописях и вот теперь ее фундамент наконец нашли. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Этот мур искали веками. Шестьдесят лет назад на его обломки уже встречали археологи и вот только теперь понятно, где проходила целая стена.

"В 11 веке монастырь имел оборонительную линию, но это были древо-землянні укрепления, так называемое стовпьє. И вот в 12-м веке они сделали такой абгрейд – сделали более дорогую, более качественную и мощную стену из камня и плинфы", - рассказывает историк Сергей Тараненко.

Высота стены была около четырех метров, предполагает историк. Вряд ли она могла защищать монастырь от врага, скорее это статусная вещь. Экспертизу камня еще проводят, но уже и сейчас понятно – возили его издалека. Гранит, например, вообще из-под Коростышева.

Историки хотят, чтобы остатки этих уникальных стен 12-го века видели люди. Но для этого нужна консервация – значит навес, освещение, отопление. Министерство культуры обещает поискать деньги.

"Можно претендовать и на деньги ЮНЕСКО, и на деньги европейских грантов, но государство обязательно присоединится к этому процессу и мы так же заинтересованы в том, чтобы здесь были представлены археологические находки, музеефицированы за лучшими образцами, которые сейчас есть", - сказала заместитель министра культуры Тамара Мазур.

Пока археологи занимаются стенами 12-го века, немедленного ремонта требуют и "младшие" стены Лавры, построенные Иваном Мазепой в 17-18 веке. 20 миллионов гривен бюджета, которые имеет Национальный Киево-Печерский заповедник, на все не хватает.

Корреспондент ТСН Александр Загородний

ВидеоВ Киево-Печерской Лавре раскопали стены 12-го века

Высокую стену вокруг монастыря толщиной в сажень дважды упоминают в летописях, и вот теперь ее фундамент наконец нашли. Но раскопать - это только полдела, говорят археологи. Что будет со стенами далее - расследование ТСН.

В Киево-Печерской Лавре раскопали стены 12-го века

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции