В Киево-Могилянской академии нашли заряженный револьвер позапрошлого века

Оружие лежало за книжным шкафом, который не двигали полторы сотни лет.

В Киево-Могилянской академии нашли оружие конца XIX века. На револьвере есть гравировка: цифры и выгравированная корона, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пистолет обнаружили за книжным шкафом, который не двигали более 150 лет. Антикварный револьвер нашла помощник президента «Могилянки» Екатерина Максим. Оружие было в староакадемическом корпусе, построенном еще Иваном Мазепой, где проводят реконструкцию помещения. «Это было в куче мусора – и строительного, и не только строительного. Кто-то выбросил или потерял его», - говорит представитель НАУКМА.

ВидеоВ Киево-Могилянской академии во время ремонта нашли револьвер 100-летней давности

Кому принадлежал револьвер, сейчас сложно определить. После прихода советской власти в корпусе Киево-могилянской библиотеки разместили днепровскую флотилию – возможно, что кто-то из военных его и потерял. И параллельно существовал книжный магазин, поэтому есть и другая версия, что один из посетителей мог спрятать оружие за шкафами. «Учитывая возраст этого оружия, и учитывая тот период, те события, которые происходили на территории Украины, это оружие могло быть в руках любого человека», - считает куратор университетского музея Таисия Сидорчук.

Находкой является 6-зарядный револьвер, в барабане которого не хватает одной пули. Это маленькое, карманное оружие с гравировкой латинскими буквами и цифрами, также на нем вырезана небольшая корона. Находка похожа на работу французского оружейника Шарля Франсуа Галана, фирма которого в конце XIX века выпускала большое количество карманного оружия. Такие револьверы еще имели название «велодогов», так как разрабатывались специально для защиты велосипедистов от нападения собак. По мнению специалиста по оружию Дениса Дубровского, обнаруженный образец – очень похожая копия. «Это была очень удачная модель для ношения самооборонного револьвера, что ее начали копировать едва ли не все фирмы. На президента Гарлдфилда напали именно таким револьвером. Может, не именно этим, но этой модели», - говорит эксперт.

Антикварную находку уже изъяла полиция. Оружие должны обезвредить и вернуть опять в «Могилянку», где его хотят поместить в музей академии.

Ранее в октябре в Киевской и Запорожской областях правоохранители задержали пятерых граждан Украины, причастных к организации незаконной продажи оружия и боеприпасов. Злоумышленники наладили разветвленную сеть сбыта огнестрельного оружия представителям криминалитета по всей территории Украины

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация