Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве запустили "экспериментальный" тариф на отопление

Жители столицы будут оплачивать счета за отопление соответственно температуре воздуха на улице.

В Киеве запустили новый тариф на отопление. Теперь киевляне будут платить счета согласно температуре на улице. В регионах пока такой инициативы нет, говорится в сюжете программы "Сніданку з 1+1".

Мария Филипповна живет в двухкомнатной квартире в Виннице. Платежки за 52 квадратных метра собственного жилья забирают чуть ли не всю ее пенсию. Оказывается, чтобы их оплатить, женщина до недавнего времени работала еще и имела поддержку от родных.

Самый большой кусок коммунальных счетов Марии Филипповны в период с осени до весны занимало отопления. Вот торичный счет.

"Я тогда субсидию не брала – 458 грн. Это в отопительный", - объясняет женщина. Это чуть больше 10 гривен за квадратный метр. Новый тариф Марии Филипповны – более 15 гривен! За отопление ей насчитали более 700 гривен! Спасительным кругом для женщины оказалась субсидия.

"Следующий месяц, если у меня будет отопление 1000 гривен, так, то за 1000 гривен 723 гривны минус, это субсидия и мне выгодно", - говорит она.

Другая героиня, Тамара Николаевна, проживает в Киеве. Субсидии не имеет, и платежку получила с подозрительно низким тарифом."За тепло насчитали 292 гривны и 02 копейки, значит, это за 70 метров, из расчета 4,22 гривны за квадратный метр", - удивляется женщина.

Тариф экспериментальный. Его киевская власть планирует менять ежемесячно – в зависимости от температуры воздуха. На улице теплее – батареи становятся холоднее, соответственно тариф меньше. На улице заморозки – батареи работают на полную мощность -тариф возрастает до максимальных 16 гривен за квадратный метр.

Больше всех начала отопительного сезона радуются жители домов, где летом предусмотрительно установили тепловые счетчики. Своими платежками активно хвастаются на форумах и в соцсетях.

"Было 9, 20 грн за метр, а стало 5, 11. Мы переплачивали без счетчиков баснословные суммы", - написал один пользователь. "У меня за 43 метра - 98 грн", - добавил другой. "Оказывается у нас есть домовой счетчик. Кстати счет получила на 168 грн за 46 кв. метров", - поделился третий.

Уже и в Кабмине заговорили о том, чтобы связать тариф на отопление и температуру воздуха на улице. Поэтому столичный опыт вполне скоро могут перенять и другие города.

Напомним, правительство Украины хочет привязать счета за отопление до температуры воздуха на улице. Яценюк считает, что украинцы "не должны отапливать атмосферу".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции