В Киеве зафиксировали третье за последний год массовое отравление людей суши в одном и том же ресторане

Последний инцидент обошелся без жертв.

За последний год в Киеве зафиксирован третий случай заражения сальмонеллезом после употребления суши "Филадельфия". Жертвами отравления стали пять человек. Трое обратились в больницу.

Все случаи были в одном и том же заведении общественного питания. Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Как рассказала одна из пострадавших, 25-летняя Диана Ракус, она проснулась ночью из-за высокой температуры и полного обессиливания. По ее словам, накануне вечером она ужинала с сестрой в японском ресторане.

"Сестра предлагала вызвать скорую, но мы решили пить препараты, которые были дома и на утро мне полегчало", - добавила девушка.

Все обошлось только легким отравлением, поэтому девушка быстро забыла об этом инциденте. Впрочем, последствия могли бы быть гораздо хуже. Так, в июне прошлого года больше 40 человек отравились суши в Киеве. Тогда пострадавшие не спешили обращаться в суд.

"Из 40 человек захотели пойти в суд только трое, а все остальные, как мне известно, взяли по несколько тысяч гривен от ресторана, в котором они питались, и замолчали. То есть: извините, нас можно травить за две тысячи гривен", - сообщил юрист Сергей Панасюк.

Госпродпотребслужба провела очередную проверку заведения и без нарушений не обошлось.

"По результатам санэпидемрасследования выявлен ряд нарушений технологических процессов и санитарного режима и другие нарушения, которые могли обнаружить те заболевания, которые мы имеем", - отмечают в ведомстве.

Сейчас проводятся специальные лабораторные исследования, чтобы сделать окончательные выводы. Одной из причин может быть заболевание одного из работников заведения питания.

Окончательные результаты исследований обнародуют в ближайшее время. Несмотря на запрет, ресторан японской кухни, где несколько дней назад произошли отравления, до сих пор работает.

"Мы пытались вручить предписание заведению, но заведение отказалось его получать. Об этом есть запись", - подчеркнули специалисты.

В свою очередь тренер-аудитор другой сети ресторанов японской кухни Дмитрий хорошо знает все нормы и правила приготовления суши. Он утверждает, что рыбой легко отравиться, если ее неправильно хранили.

"Мы имеем спецприбор в ресторане. Мы можем проверить температуру хранения рыбы. Шеф-повар трижды в день проверяет температуру и фиксирует это в спецжурнале", - рассказал он.

Размораживаться такая рыба для суши может только в холодильниках в вакуумной упаковке при температуре 2-6 градусов с отметкой плюс в течение 12 часов. Затем после переработки лосось хранится в закрытых герметичных боксах со сроком годности. За этим здесь строго следят. Также все работники имеют санитарные книжки, а их достоверность проверяет специальный человек.

Проверить визуально или по запаху свежесть суши вполне реально, а узнать об их зараженности можно только благодаря лабораторному анализу.

ВидеоОсторожно, суши: в Киеве до сих пор работает заведение, где массово травятся людей

Менее чем за год в одном и том же заведении в Киеве зафиксировали третий случай массового отравления суши. Три человека госпитализированы с острой кишечной инфекцией. "Сніданок" разыскивал пострадавших и выяснял причины.

Осторожно, суши: в Киеве до сих пор работает заведение, где массово травятся людей

 

Оставьте свой комментарий