Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Благодаря продаже информации экс-чиновник Нацполиции купил в столице девять квартир.

В Киеве задержали банду, возглавляемую 47-летним полковником полиции, экс-руководителем одного из департаментов, которая продавала информацию с ограниченным доступом из автоматизированных систем МВД и Нацполиции заинтересованным лицам.

Об этом сообщили в Департаменте внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

"Работники Департамента внутренней безопасности и Главного следственного управления Национальной полиции, под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины разоблачили бывшего начальника одного из департаментов НПУ в организации схемы незаконного обогащения путем продажи служебной информации", - говорится в сообщении.

Как выяснили правоохранители, полковник полиции, вместе с сообщниками длительное время за деньги предоставляли конфиденциальную информацию и непосредственный доступ к ней персоналу и работникам службы безопасности коллекторских контор, крупных частных предприятий, банковских учреждений, благодаря чему экс-чиновник приобрел 9 квартир в столице, которые он сдает в аренду.

"Часть из них была куплена до выхода на пенсию, то есть утечка конфиденциальной информации осуществлялась им и во время пребывания на службе в органах", - добавили в ведомстве.

Также отмечается, что полковник обладает профессиональными навыками в области компьютерных технологий и программного обеспечения, которое обеспечивает работу автоматизированных систем МВД и НПУ, а ради доступа к закрытой информации привлек к своим незаконным схемам действующих полицейских, которые обслуживают автоматизированные ведомственные базы.

По данным следователей, представителей коммерческих структур интересовали сведения при приеме людей на работу, адреса фактического проживания кредиторов или должников, а также персональные данные работников правоохранительных органов.

"Для прикрытия преступной деятельности организатор группы открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. Его бывший подчиненный, действующий сотрудник НПУ, кроме обеспечения своего "босса" беспрепятственным доступом на персональном компьютере к служебным базам, наладил по месту своего проживания некую "дежурную часть" по типу call-центра "102". Круглосуточно, в телефонном режиме, клиенты получали нужную им информацию", - рассказали в ведомстве.

Во время 58 санкционированных обысков по месту проживания фигурантов в служебных кабинетах сотрудников полиции, а также работников банков, предприятий и контор были изъяты разнообразная оргтехника, сервер, мобильные телефоны, копии документов, черновая документация, боеприпасы и средства в отечественной и иностранной валюте.

Сейчас следователи готовят объявление подозрения шестерым участникам заговора по ч.3 ст.28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч.2 ст.361-2 (Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее в Одессе разоблачили начальника полиции, который систематически "сдирал" деньги с предпринимателей. Его задержали во время получения очередного незаконного транша.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции