В Киеве возобновили скандальное строительство у Патриаршего храма на Никольской Слободке

Новый застройщик продолжает возводить две многоэтажки.

Скандальное строительство возле Патриаршего храма на Никольской Слободке, что на левом берегу Киева, возобновили. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Отец Василий показывает трещины в полу храма двухлетней давности, когда рядом начали строить. А потом - новые и большие - на куполе - с прошлой осени. Он рассказывает, что уже давно отслеживают все щели - они стали шире. На улице же в земле установили приборы и зафиксировали смещение почвы на 5-7 сантиметров.

Еще с апреля 2015-го эта застройка стала скандальной. Здесь валили заборы, в активистов даже стреляли. В мае 2016-го строительная инспекция приостановила работы. Тогда градостроительные условия участка отменил суд, заказчик домов "Терра Капитал" не имел прав на землю, поэтому она отошла Ощадбанку. Но строили до октября, пока рассматривали кассацию. Ее приняли. В декабре Ощадбанк продал землю под двумя домами на аукционе компании "Укрбуд". В январе КГГА выдала разрешение на их достройку.

Дома возводят в стометровой прибрежно-защитной полосе. Здесь строить запрещено. Эта территория, в частности, по Генплану является зеленой зоной, а вот земля под домами - вообще достопримечательностью ландшафта.

В "Укрбуде" говорят - они отступили от реки 75 метров, а можно не сто, а 50. По их словам, все законно.

"Вот план земельного участка 1975-го года. Здесь четко указано, что это Русановский пролив. С того времени русло не менялось... Прибрежная полоса – 50 метров", - говорит советник "Укрбуда" по вопросам СМИ Дмитрий Любченко.

О стометровой зону есть решение суда уже в 2016-ом. О памятнике местного значения - решение Минкульта. Знает об этом и КГГА, говорят местные. Потому что президент "Укрбуда" - бывший соратник Кличко по "Удара" Максим Микитась.

За триста метров от строительства - выставочный центр, здесь уже в мае состоится "Евровидение". Рядом залили бетоном дорогу - кипит работа и возле воды.

"Укрбуд" говорит, что обустраивает набережную для людей. Хотя на сайте комплекса - вплотную к воде - поля для тенниса и баскетбола. Местные же утверждают - это самозахват территории. Сдаваться они не собираются. В Ощадбанке тем временем свободный от застройки участок собираются выставить на аукцион.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Скандальное строительство возле Патриаршего храма на Никольской Слободке возобновили

В мае прошлого года ГАСК по решению суда приостановило там строительство двух многоэтажек. И теперь у них новый владелец, имеющий разрешение на строительство от КГГА. Местные жители говорят, что строить в стометровой зоне от Днепра незаконно.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: