В Киеве вдвое повышают тариф на содержание домов: что это значит и сколько придется платить

В КГГА рассказали, почему с августа в квитанциях киевлян будут более высокие тарифы.

Повышенные в 1,5-2 раза тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий введут в Киеве с 1 июля, а потому платежки с учетом этого киевляне получат в августе.

Об этом на пресс-брифинге 17 июня сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, передает УНИАН.

"В Киеве планируется корректировка тарифов с 1 июля. Тариф, который с 2010-2011 годов был неизменным на уровне 3 грн в среднем за 1 кв. м, сейчас изменен на 5,8 грн за 1 кв. м. То есть мы говорим фактически о повышении в 1,5-2 раза", – сказал Пантелеев.

Он также добавил, что в течение последних двух лет власти города получали обращения коммунальных предприятий, которые выполняют функции по содержанию домов и придомовых территорий, с просьбой откорректировать тарифы.

По словам Пантелеева, власть долгое время отказывала предприятиям, понимая, что есть предел платежеспособности людей за повышением тарифов на другие коммунальные услуги, в частности, теплоснабжения, горячую воду, электричество и тому подобное.

"Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, и мы вынуждены идти на повышение, чтобы обеспечить стабильную работу предприятий", – заявил заместитель председателя КГГА. Пантелеев добавил, что повышение тарифов позволит не только сохранить штат работников отрасли, но и улучшить качество услуг по уборке. Он отметил, что остаются льготные механизмы расчета: в случае уплаты до 20 числа действует льготный тариф, что ниже на 10%.

ВидеоКиевляне будут платить больше за работу коммунальных сантехников, электриков и дворников

Советник первого заместителя председателя КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, в свою очередь, обратил внимание на то, что коммерческие компании, которые обслуживают жилые дома и предоставляют аналогичные услуги, плавно поднимали тарифы, у некоторых они уже составляют около 10 грн за 1 кв. м, а коммунальные предприятия последние 4 года только сейчас получили разрешение для их повышения.

Как пояснил Пантелеев, тарифы не поднимали, потому что были провалы с оплатой коммунальных услуг за отопление и горячую воду, а корректировка тарифов на уборку вызвало возмущение людей.

По информации Яструбинского, в Киеве более 11 тыс. домов жилого фонда. Сейчас власть утвердила тарифы для 8327 домов, которые находятся в коммунальной собственности (остальные дома – другой формы собственности). Он сообщил, что для 63 домов тариф до 3-х грн остается.

"Это, как правило, дома, где услуги предоставляются минимальные, потому что это либо бывшие бараки, или небольшие дома, где отсутствуют лифты и придомовые территории, и в некоторых случаях практически и коммуникации", – добавил Яструбинский.

"Основная часть домов в нас попадает в промежуток от 5 до 6-7 грн. Это практически 72% домов. От 7 до 8 грн тариф будут иметь всего 600 домов. И есть несколько домов – это 95 – где тариф составляет от 8 грн. Это, как правило, общежития, потому что там очень большие затраты на содержание, или дома, которые выпадают из общей схемы расходов на их содержание. То есть основная масса тарифов легла от 5 до 7 грн. И средний тариф 5 грн 85 коп. – это если платить до 20-го числа. Кто будет платить позже – у тех тарифы будут выше на 10%", – пояснил советник.

Напомним, уровень своевременной оплаты за коммунальные услуги в Украине за первый квартал этого года составляет 85,3%. За первые три месяца за жилищно-коммунальные услуги насчитали 33,5 млрд грн, а население оплатило 28,6 млрд грн.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: