Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве вандалы украли уникальный бюст Леси Украинки с фасада музея поэтессы

Это уже второй акт вандализма в этом году, направленный против Леси Украинки.

В Киеве неизвестные укради бюст Леси Украинки с памятной доской, которое было установлено на фасаде музея поэтессы.

Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба Музея выдающихся деятелей украинской культуры.

Бюст Леси Украинки украли ночью 3 марта. Отмечается, что действовали профессионалы – вандалы сняли только памятку, никаких дополнительных повреждений на фасаде нет.

"Воры позаботились заранее о надежных ступеньках или помосте, потому что с "земли" его не достанешь и легко в руки не возьмешь...". – говорится в сообщении.

С возмущением и болью сообщаем, что совершен очередной акт вандализма. 3 марта, ночью, было цинично украдено бюст Л...

Опубликовано Музей выдающихся деятелей украинской культуры 4 март 2018 г.

Бюст Леси Украинки в течение 40 лет украшал дом по ул. Саксаганского, 97. В этом доме с 1899 по 1909 годы жила поэтесса и ее семья, а с 1960 года здесь работает ее музей.

"Украдено не типичное изделие из цветного металла, а значимый памятник истории и культуры, произведение искусства, который не тиражировался! Поэтому крайне важно найти его до окончательного уничтожения вандалами", - отмечают в Музее.

Бюст Леси Украинки и памятная доска составляют единую композицию и выполнены из бронзы. Авторы работы – скульптор Галина Кальченко, архитектор Анатолий Игнащенко. Они – известные художники, народные художники Украины и лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко.

Национальная полиция завела уголовное дело, и в Музее очень надеются на ее результативные действия. Сейчас на фасаде мемориального дома остались лишь куски арматуры и отверстия, где было надежное крепление, державшее тяжелую конструкцию столько лет.

Это уже второй акт вандализма в этом году, направленный против Леси Украинки. В феврале, накануне дня рождения поэтессы, неизвестные повредили ее памятник на Байковом кладбище в Киеве. От величественных бронзовых гирлянд, которые со всех сторон украшали памятник, остались только металлические штыри.

ВидеоЗлоумышленника, укравшего бронзу с памятника Леси Украинки, поймали в Киеве

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции