В Киеве стремительно заканчивается донорская кровь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Люди в отпусках, пациентов меньше не становится, запасы исчерпываются.

Украине катастрофически не хватает доноров крови. Медики говорят, что люди в отпусках, сдавать кровь не приходят, а пациентов меньше не становится, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В так называемом столичном банке крови журналистам показывают почти пустые холодильники. По несколько пакетов разной группы – это все, что сегодня смогут отвезти в больницы города. "Это критический уровень. Пациенты не ходят в отпуска, они нуждаются в крови", - говорит заместитель главного врача Оксана Мулярчук.

ВидеоВ Украине катастрофически не хватает доноров

Банки крови обанкротились. Медики говорят - люди в отпусках, сдавать кровь не приходят. Пациентов взамен меньше не становится. Поэтому исчерпываются запасы. С теми немногими донорами, которые готовы помогать людям, когда другие на море - встретились журналисты ТСН.

В Украине катастрофически не хватает доноров

Юлия ведет в центр крови трех доноров. Недавно ее родственнику нужна была кровь. "Чтобы сделать переливание крови, надо или покупать кровь, или чтобы кто-то сдавал, донор, чтобы затем взять ее безвозмездно. То есть мы взяли кровь из банка крови – и должны теперь вернуть", - пояснила она. Анастасия зарегистрировалась на сайте доноров. "Имею конкретного реципиента. Я его не знаю. Просто я так понимаю, подходящая группа крови", - говорит она.

Андрей пришел сам, когда узнал, что сейчас не хватает доноров. Его расспрашивают, как чувствует себя и придерживался ли накануне диеты. "Не нужно есть жирных, жареных, молочных продуктов. Не употреблять алкоголь в течение двух суток. Не нужно есть яиц. Утром, когда человек идет в центр крови, она должен позавтракать, обязательно, чай с легким печеньем, поесть овсяночки", - говорит терапевт Наталья Коломиец. "Я второй раз. Я сдавал кровь полицейском. Девушке, которая за пару месяцев до того забрала у меня права. Ее сбили и ей нужна была кровь. И я пошел сдал", - рассказал Андрей Проць.

Фотогалерея Ведуча програми "Сніданок з 1+1" Неля Шовкопляс стала донором крові під час прямого ефіру (5 фото)

Самые активные доноры – студенты, а они сейчас на каникулах. Кроме того, в августе еще и пик отпусков. Свой статус оправдывают спасатели, которые приходят сдавать кровь вместе – о помощи одному из пациентов попросил их побатим. "Приехали после службы сдать кровь", - объясняют бойцы ГСЧС. Пробы крови перед отправкой проверяют на наличие вирусов. Если вдруг обнаружат что-то не то – человеку перезвонят. Это еще один бонус донорства – возможность проверить свое здоровье. В сентябре врачи надеются снова увидеть очереди, но до того времени им еще надо дотянуть.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции