В Киеве разгорелся конфликт вокруг застройки археологического памятника

Киевляне протестуют против строительства, которое может похоронить их дома.

В эпицентре строительного скандала оказалась столичная археологическая достопримечательность. Гора Юрковица в Киеве стала ареной борьбы активистов с недоброчесними застройщиками, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Накануне там уже произошли очередные столкновения, успокаивать страсти пришлось полиции. Сначала подготовительную работу к покладке фундамента увидели жители соседнего дома, которые и организовали защиту памятника археологии. Люди отмечают, что это оползнеопасная зона, поэтому просто хотят сохранить свои дома от уничтожения, ведь только начинает работать строительная техника, как дом трещит по швам. "Видно, как поехал фундамент дома даже по лестнице, ведущей к подъезду. И эти лестницы приходится ремонтировать ежемесячно", - говорят жители.

ВидеоАрхеологическая достопримечательность горы Юрковица - снова в эпицентре строительного скандала

ТСН уже неоднократно рассказывала о том, как люди еще с 2014 года воюют с недобросовестными застройщиками. Уже даже получили ответы от чиновников, что строить действительно нельзя. Но не на бумаге, а на деле ситуация совсем другая.

Археологическая достопримечательность горы Юрковица - снова в эпицентре строительного скандала

Однако застройщики их назвали проплаченными активистами, несмотря на паспорта с местной регистрацией. Кроме того, жители оперируют документами Держбудинспекції и Минкульта о незаконности возведения 9-этажки и запрете строительных работ на этой территории. Аналогичного содержания разъяснения предоставил также "Киевгаз", однако застройщик придерживается другого мнения. В 2002 году здешние земли выдали нескольким частным лицам, далее эти участки перепродали одной компании, а уже она начала возводить многоквартирный дом, имея на это законное разрешение.

Зато в местной власти утверждают, что это разрешение уже отменено, а кто его выдал заново – они не знают. Местные же жители говорят, что готовы свои дома отстаивать и в дальнейшем. Застройщику предлагают законный компромисс – постройку не более четырех этажей. "Это же гора! Пожалуйста, четыре этажа стройте. Никто же не против! Но не хотят – надо же денег содрать", - говорят активисты.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация