В Киеве против поджигателей опавших листьев подняли в воздух дроны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Беспилотники отслеживают нарушителей, которых потом наказывают гривной.

Сжигать опавшие листья категорически запрещено – это вредит не только окружающей среде, но и здоровью людей. Штрафы за сожженные листья достигают 2 тысяч гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дымовая завеса и вонь на всю улицу, под седым дымом даже не видно города – это так люди жгут листья. Чтобы найти поджигателей, чиновники вместе с полицией в небо запускают дрон. После засады в кустах и полета беспилотника выходят на след. Александра об опасности от дыма и слышать не хочет, потому что у нее из-за соседей по пояс сорняки – их и уничтожает. "Они ничего не делают на огороде, а я сажаю – что мне делать", - протестует она.

ВидеоПолиция запускает в небо дроны, чтобы отследить нарушителей, которые жгут листья

До 2 тысяч гривен - за сожжённые листья. Инспекторы запускают в небо дроны, чтобы выследить нарушителей. Сжигать опавшие листья категорически запрещено. Это вредит не только окружающей среде, но и здоровью людей. Но пока одни жгут листья, другие на нем зарабатывают.

Полиция запускает в небо дроны, чтобы отследить нарушителей, которые жгут листья

Жечь листву категорически запрещено – это снижает плодородие почв, так как вместе с листьями люди сжигают насекомых и растительность. Это влияет даже на изменения климата – то, что целый год оседало на листьях, клубится в воздухе. Пыль, оксиды азота, тяжелые металлы, угарный газ и канцерогенные соединения. Экологи подсчитали, что тонна тлеющего листья – это 30 килограммов угарного газа. "Фактически, то, что целый год выбрасывали автомобили, мы вдыхаем за раз, вдыхая этот дым", - объясняет Алексей Василюк.

Эколог ним тоже дышал, теперь имеет аллергию. Токсичный дым подрывает иммунитет, может вызвать заболевания дыхательных путей и даже повышает риск онкологии. Но на это некоторые хозяева не обращают внимания. "Ну, ведро листьев я сожгла. Ну, некуда его девать", - говорят такие. Куда девать листья – знает Марианна. В ее дворе его гребут, но не жгут, потому что это естественное удобрение. Это "одеяло для земли" она еще и присыпает зеплей – так женщина делает  уже три года подряд. На небольшой клумбе возле многоэтажки уже есть результаты. "Итак, смотрите, земля сухая. Мы здесь не видим ни корней, ничего. Если копнуть здесь у меня, то видите – здесь много корней, растений и ниже такой черный-черный грунт", - показывает она. Там, где раньше была голая земля, женщина теперь собирает урожай – хвастается помидорами и картофелем. "Благодаря этому процессу, земля получает удобрение и, конечно, здесь лучше растут растения", - объясняет она.

Фотогалерея Улыбающаяся Соломия Витвицкая в осенних лучах солнца снялась в фотосессии со своей собакой (6 фото)

Коммунальщики уже давно поняли, что опавшие листья – это не только плодородная почва в будущем, а еще и экономия бюджета. В этот ненужный мотлох они запустят калифорнийского червя, и он поможет уже через три месяца получить почву. Директор одного из коммунальных предприятий Евгений Ковшун говорит, что на закупке земли ежегодно экономят 600 тысяч гривен. "Земля примерно стоит от 250 до 350 гривен за куб, если брать по Киеву. У нас она получается не бесплатная, потому что с ней тоже надо работать, но в принципе, если мы ее сами для себя просеем, то она у нас есть, мы ее не покупаем", - пояснил он. Пока здесь на опавших листьях экономят, а для тех кто его жжет – выписывают протоколы.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции