В Киеве продлили запрет на салюты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мораторий на использование фейерверков продлится до завершения операции Объединенных сил на Донбассе.

Киевский городской совет продлил запрет на использование пиротехнических изделий на территории столицы во время проведения мероприятий и зрелищ.

За соответствующее решение проголосовали 87 депутатов Киевсовета.

"Поскольку на законодательном уровне был изменен формат АТО на операцию Объединенных сил, возникла необходимость продлить мораторий на использование пиротехники во время проведения развлекательных мероприятий", - отмечается в решении.

В свою очередь представители полиции Киева в ответ на запрос "Украинской правды" рассказали, что не расследуют ни одного производства по факту запуска запрещенных на время боевых действий на Донбассе салютов.

"Согласно материалам следственного управления ГУНП в г. Киеве, сведения по фактам запуска салютов не вносились в Единый реестр досудебных расследований", - говорится в сообщении.

Как пояснили в полиции, запрет на запуск салютов установили несколько городских советов, но изменения в Уголовный, Уголовно-Процессуальный и Кодекс об административных правонарушениях относительно ответственности за запуск салютов не вносились.

В то же время полицейские могут фиксировать админправонарушения в случае нарушения правил запуска фейерверков или "режима тишины", но статистики по запуску салютов они не ведут. Так, в 2014 году в Киеве было зафиксировано 83 случая нарушения порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств, в 2015-м – 94, в 2016-м – 16, в 2017-м - только три, а с начала 2018 года – 6 случаев.

Однако правоохранители не назвали количество привлеченных к ответственности за эти нарушения.

Напомним, решение о запрете использования фейерверков и других пиротехнических средств было принято 25 декабря 2014 года. Прибегнуть к таким мерам решили из-за того, что использование в Киеве фейерверков, салютов и проведение других развлекательных зрелищ с использованием пиротехнических средств одновременно с проведением антитеррористической операции на Донбассе противоречит нормам морали и вызывает общественное напряжение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции