В Киеве появился монумент Илье Муромцу с лицом Вирастюка

Скульптуру по частям транспортировали в парке, где она будет стоять.

В столицу доставили монумент Илье Муромцу весом в две тонны. Для удобства транспортировки богатыря и его коня разъединили, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Выплавили памятник в Вишневом. Автор бронзового силача Владимир Журавель советует хорошо рассмотреть богатыря, пока его не высадили на высоту. "Лицо богатыря – позировал Василий Ярославович Вирастюк. Здесь можно рассмотреть – это реконструкция шлема из Черной могилы", - рассказал скульптор.

ВидеоВ Киеве установили памятник Илье Муромцу

По Киеву лошадь возили на платформе без укрытия. В столицу сегодня доставили монумент Илье Муромцу. Наибольшая его часть - 5-метровый жеребец. Памятник весит до двух тонн. Чтобы легче было везти, богатыря и его коня разъединили.

В Киеве установили памятник Илье Муромцу

Транспортировать монумент хотели рано утром, чтобы не создавать препятствий для интенсивного движения в столице. Но до часа пик водрузить конструкции на платформу не успели, поэтому решили отложить поездку на дневное время. Верхнюю часть Муромца закрепили тросами, коню подложили опору, чтобы не были повреждены копыта. В дорогу великанов ничем не укрыли – скульптуру было видно во всей красе. Сопровождение не габаритного груза взялась обеспечить полиция.

Маршрут пролегал, по возможности, малолюдными улицами, но и там хватало желающих пофотографировать необычную процессию. Люди не могли понять, кого именно транспортируют, поэтому интересовались, не очередная ли это жертва декоммунизации. От новостей про Илью Муромца радовались, а памятник называли красивым. Хотя были у богатыря и проблемы идеологического характера: когда проект памятника появился в соцсетях, его раскритиковали за бороду "московских бояр", да и вообще обозвали героем русских былин.

Однако дальше разговоров протесты не пошли. Парк Дружбы народов переименовали на Муромца, а после двух часов дороги и сам богатырь добрался до нужного места. Разобранный памятник будут собирать в течение трех дней, Илью с лошадью подшлифуют, подкрасят и закрепят на постаменте с патриотической надписью. "Это киевский, украинский богатырь", - заключает скульптор Владимир Журавель.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий