В Киеве потенциально смертоносный алкоголь массово продается через интернет и на рынках

Купить водку неизвестного производства по дешевке не составляет никакой проблемы.

Количество жертв некачественного алкоголя достигло 35 человек. В географию отравлений, которые произошли в Харьковской, Донецкой и Николаевской областях, добавилась Луганщина, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Подозреваемого в изготовлении смертельного суррогата объявили в розыск. За время, прошедшее от первых зафиксированных смертей, он успел исчезнуть из поля зрения правоохранителей. Тем временем сотни других малых предпринимателей в столице работают круглосуточно, поэтому приобрести суррогатный алкоголь до сих пор легко можно и в сети, и на рынке. Его преимущество – цена. Продается не только водка, но и коньяк, который продавцы называют "молдавским чаем". Разливают шмурдяк в такую же тару, что и жидкость для стирки.

ВидеоДержспоживслужба обнародовала статистику смертей от некачественного алкоголя в Украине

Производителем называют то александрийское предприятие "Блик", то какую-то фирму в Кропивницком, то вообще говорят, что поставщиков много. "Просто даете деньги – вам выносят", - говорит по телефону представитель торговой точки на Караваевых Дачах. Действительно, за 290 гривен мужчина в грязных джинсах выносит аж 10 литров водки. "Больше берете – дешевле", - объясняет он. Если товар не нравится, обещают сменить на другого производителя.

Приобретенную водку журналисты отвезли на экспертизу в ассоциацию легальных производителей алкоголя. Ее голова уже по таре видит, что перед ним фальсификат. Говорит, такая точно фигурировала в отчетах правоохранителей из мест, где люди отравились подделкой. На коробках нет никакого упоминания ни о производителе, ни о дате производства, ни даже о содержимом.

Харьковские фискалы показали, как выглядит водка-"убийца"

Врач Владислав Сова в своей практике периодически сталкивается со сложными отравлениями фальсифицированной водкой. Говорит, даже незначительные дозы некачественного алкоголя могут иметь необратимые последствия. "Токсическое поражение печени. Токсические гепатиты. Как минимум, поражения поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. В любом случае, хорошо не будет от этого", - предостерегает он.

Контролировать оборот нелегального алкоголя должны государственные органы. Но председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа лишь разводит руками: "Мы можем контролировать только те предприятия, которые официально зарегистрированы". Полиция и фискальная служба говорят о недостатке полномочий и ссылаются друг на друга. В итоге призывают граждан покупать качественный алкоголь в известных магазинах. Однако украинцы имеют дурные привычки, которые касаются не только злоупотребления спиртным: экономить на всем подряд, даже на безопасности своей жизни и здоровья, а также слепо верить в то, что беда возможна только у кого-то, но не коснется именно его.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: