В Киеве полиция открыла дело из-за стычки под Верховной Радой

Около двух тысяч представителей ветеранских организаций и шахтеров устроили акцию протеста возле украинского парламента.

По меньшей мере восемь полицейских и трое гражданских пострадали в результате столкновений во время протестов под Верховной Радой в Киеве во вторник, 19 июня. Полиция начала уголовное производство по факту столкновений митингующих с правоохранителями, заявил начальник главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко, сообщается на сайте киевской полиции. Данные о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

"Правоохранители задержали мужчину, который распылил слезоточивый газ. Его доставили в Печерское управление полиции. После проведения теста на опьянения в его крови обнаружено около одного промилле алкоголя", - заявил Крищенко и отметил, что мужчину задержали. В отношении него проводится досудебное расследование. В полиции также сообщили, что позже правоохранители доставили в управление полиции еще одного человека, которая "пыталась выдергивать полицейских и хватала за амуницию".

Фотогалерея В Киеве под Кабмином задержали юношу, который с арсеналом оружия направлялся в Верховную Раду (7 фото)


Министерство внутренних дел Украины на своей странице в Facebook отметил, что из пострадавших полицейских трое были госпитализированы: один от применения газового баллончика, еще один работник получил черепно-мозговую травму и другие легкие телесные повреждения. Какие травмы получил третий правоохранитель госпитализирован, не сообщается. В МВД отметили, что общественный порядок под стенами Верховной Рады обеспечивают представители полиции и Нацгвардии.

ВидеоСтолкновения в Киеве: митингующие пытались прорваться в Верховную Раду штурмом

Под Верховной Радой произошло столкновение между ветеранами вооруженных конфликтов, чернобыльцами, горняками и правоохранителями. Они оттеснили силовиков в здание парламента. Наконец, в парламент отправили инициативную группу. Теперь все вопросы митингующие смогут озвучить в пятницу.

Столкновения в Киеве: митингующие пытались прорваться в Верховную Раду штурмом

В то же время киевская полиция сообщила о задержании молодого человека с маской на лице и с оружием, который двигался в направлении Верховной Рады Украины, где состоялась массовая акция. У задержанного изъяли "карабин, который визуально напоминает автомат Калашникова", два кастеты, ножи и дымовую шашку.

Ранее в этот день около двух тысяч представителей ветеранских организаций и шахтеров устроили акцию протеста у украинского парламента с требованиями сохранения своих льгот. Среди них, в частности, отменить монетизацию льгот, выделить более шести миллиардов гривен на развитие шахтерской отрасли, увеличить размер компенсационных выплат возвращения долга по выплате зарплат шахтерам. По данным агентства "Интерфакс-Украина", митингующие смогли прорваться к зданию парламента, снеся ограждение, позже между ними и правоохранителями произошли столкновения.

Оставьте свой комментарий