Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве отправили на гастроли "капеллу Симона Петлюры"

Музыкальный коллектив получил почетную и ответственную миссию.

Дежавю на киевском вокзале – ровно сто лет назад в мировое турне оттуда отправилась украинская республиканская капелла. Накануне же на гастроли уехал аналог музыкального коллектива, который во время украинской революции создал Симон Петлюра, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В начале прошлого столетия, когда никто за рубежом не воспринимала Украину отдельно от России, капелла показала, что украинская культура вполне самобытна, а "Щедрик" в обработке Николая Леонтовича стал главным рождественским хитом всего мира. Музыкой и шумом был пропитан столичный вокзал и ровно через 100 лет после старта турне.

ВидеоМузыка, объятия и старинный паровоз: на киевском вокзале провожали капеллу в турне

Ровно сто лет назад в мировое турне отсюда отправилась украинская республиканская капелла. Она - аналог музыкального коллектива, который во время украинской революции создал Симон Петлюра. В начале прошлого столетия, когда никто за рубежом не воспринимал Украину отдельно от России, капелла показала, что украинская культура - самобытная, а "Щедрик" в обработке Николая Леонтовича стал главным рождественским хитом всего мира.  

Музыка, объятия и старинный паровоз: на киевском вокзале провожали капеллу в турне

Совсем юный эстрадно-духовой оркестр "Сувенир" и профессиональный духовой оркестр Вооруженных сил Украины провожали капеллу на зарубежные гастроли. Внезапный ливень загнал всех музыкантов в помещение, где они исполнили знаменитый "Щедрик". Тем временем машинист готовил паровоз для почетного рейса – в невероятной жаре прочищал от сажи трубы.

Капелла под управлением Александра Кошица в начале прошлого века произвела настоящий фурор в западной прессе – это тогда, когда большевистская Россия изо всех сил пыталась покорить молодую украинскую державу. Поэтому сейчас миссия этого хора не менее важна, убеждены теперешние военные. Они говорят, что победа складывается не только из оружия, поэтому возлагают надежду и на "культурный фронт".

Композитор Николай Леонтович прожил четыре года в современном Покровске на Донетчине. Есть свидетельства, что там он создал первые две версии "Щедрика". И именно в этом прифронтовом городе состоялся конкурс хоровых коллективов, из победителей которых и сложилась республиканская капелла. Символические проводы ее преемников произошли только до ближайшей станции под Киевом – уже в среду хор "Кредо" отправится современным транспортом до Праги, а далее еще в 11 городов западной Европы, США и Канады.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции