Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве одобрили мораторий на обрезку деревьев

Запрет будет действовать два года.

В столице в течение как минимум двух лет не будут калечить зеленые насаждения. Киевсовет ввел мораторий на радикальную обрезку деревьев, которой недовольны немало киевлян, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Арборист Валентин Скубак занимается лечением деревьев и умеет спиливать именно то, что нужно для здоровья растения и продления его жизни. "Нижний подрез. Верхний основной срез. И затем – чистовой. Как можно ближе к развилке", - говорит он. Специалиста возмущают коммунальщики, которые после себя оставляют одни обрубки. "Они, где прикладывали пилы, там и резали. И после этого на дереве будут такие сучки, и после этого эти ветки уже никогда не отрастут", - объясняет он.

ВидеоВ Киеве ввели мораторий на радикальное обрезание зеленых насаждений

В столице больше не калечить зеленые насаждения. По крайней мере ближайшие два года. Киевсовет ввел мораторий на радикальное обрезание деревьев. Поскольку работники "Зеленстроя" неоднократно удивляли жителей столицы, когда вместо укоротить ветви и снять сухие, оставляли сами торчки.

В Киеве ввели мораторий на радикальное обрезание зеленых насаждений

Обрубки на месте некогда роскошных деревьев раздражают не только его, но и других киевлян. "Черезчур. Я не понимаю, зачем такие молодые деревья так сильно обрезать", - говорят люди на улицах. Одни деревья восстанавливаются после жесткой резки, другие просто умирают, но новые на их месте не появляются. Возмущенная такой деятельностью "зеленстроевцев" Зоя Звиняцкивская создала на сайте Киевсовета петицию о запрете на обрезку деревьев и организовала сбор подписей в поддержку этого. "Первое, что происходит – у них нет никаких документов. Это классика. Если даже есть – говорят, аварийная. Это сложно определить без специалиста, а специалистов в зеленстрое не существует", - объясняет активистка.

Хотя петиция достаточного количества подписей не собрала, Киевсовет таки запретил омолаживающую обрезку деревьев на два года. За это время будет создана специальная группа, которая разработает правила обрезки деревьев. "Специалисты, которые очень хорошо понимают, как именно работать с деревом, эту инструкцию должны четко прописать. И должны ей следовать все представители "Киевзеленстроя" или любых коммунальных предприятий", - пояснил депутат Сергей Гусовский.

В "Киевзеленстрое" объясняют, что кроны деревьев необходимо обрезать, чтобы удалить сухие ветки и чтобы старые деревья вдруг не упали на автомобили. Дендрологи же настаивают, что такая резка бывает слишком агрессивной и калечит деревья. "Любая обрезка наносит вред дереву, потому что мы срезаем какую-то поверхность. Через нее могут проникать болезнетворные микроорганизмы, которые разрушают древесину. Там может образоваться дупло, и таким образом дерево погибнет", - рассказал сотрудник ботанического сада Юрий Клименко.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции