В Киеве хотят распространить запрет ночной продажи алкоголя на всю Украину

Опыт нескольких городов, которые стали на этот путь, далек от однозначности.

Этой ночью в Киеве впервые заработало решение городских властей, которое запрещает продажу алкоголя в магазинах с 23:00 вечера до 10:00 утра. В это время легально купить спиртное можно только в ресторанах и барах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я думаю, что мы сделаем отдельные письма к предпринимателям, к сетевым ритейлерам с целью довести к сведению это решение. Потому что, не смотря на то, что был довольно большой резонанс в СМИ, некоторые предприниматели до сих пор делают вид, будто оно не принято", - заявил инициатор запрета, депутат Киевсовета Владислав Михайленко. Нарушителей хотят наказывать лишением лицензии на продажу алкоголя. Однако на продавцов эти угрозы не очень действуют.

ВидеоВ столице запретили продажу алкоголя ночью

В одном из сетевых маркетов накануне уверяли, что решения местных советов носят рекоммендационный характер, а не силу закона. Дополнительным аргументом в свою пользу называют такой: если прекратят торговать спиртным в супермаркетах, его будут продавать мошенники - причем фальсификат, что значительно опаснее. "В наливайках, подворотнях – неизвестного происхождения продукция, качества тоже. Кроме того, есть еще вопросы экономического характера. Алкоголь – это подакцизный товар, и с теневого оборота никаких налогов платиться не будет", - говорят продавцы.

В Сумах запрет продажи алкоголя после 22:00 действует почти 4 года. Но это не огорчает местных пьянчуг. Они говорят, что хоть днем, хоть ночью свои 100 граммов найдут без проблем. "Там, где стоят кассовые аппараты, продают до десяти. Где нет кассовых аппаратов – продают до утра. И знаю магазины, где продают на кассовом аппарате без проблем. Кто ищет, тот всегда найдет", - утверждает один из них.

У Кличко пошли на уступки МАФам. Запрет на продажу алкоголя в киосках отсрочили

В Тернополе запрет действует дольше - 6 лет. За последние годы большинство круглосуточных магазинов прекратили работать ночью – невыгодно. Однако и преступлений поубавилось.

В КГГА говорят, что планируют сотрудничать с другими городами, чтобы в конечном итоге запретить ночную продажу алкоголя по всей Украине.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: