В Киеве готовятся к запрету полиэтиленовых пакетов в магазинах: чем заменить отравляющую упаковку

В мире сформировались целые острова с пластиковыми отходами, которые отравляют окружающую среду.

В столичных магазинах могут запретить полиэтиленовые пакеты. Инициатором борьбы с пластиком стал Киевсовет.

160 000 пластиковых пакетов используются в мире ежесекундно. Период распада одного пакетика длится до 1000 лет. В мире существуют целые острова под завалами таких отходов. Остров из пластика дрейфует в южном полушарии и травит на своем пути морских жителей, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Известно, что в мире производится 5 триллионов пакетов в год. В Тихом океане обнаружили гигантскую свалку пластиковых отходов. По размерам остров из мусора настолько велик, что на его территории можно было бы разместить четыре Украины.

ВидеоРеально ли жить без полиэтилена - эксперимент "Сніданка"

В столичных магазинах могут запретить полиэтиленовые пакеты. В качестве альтернативы будут предлагать бумажные. Инициатором борьбы с пластиком стал Киевсовет. Наша журналистка Юлия Чаюн попыталась обойтись без токсической для природы упаковки. Получилось ли у нее - смотрите в сюжете.

Реально ли жить без полиэтилена - эксперимент "Сніданка"

В настоящее время в супермаркетах существует проблема с упаковкой. Мясо, например, невозможно держать в бумажном пакете. С овощами будет проще.

Выход из такой ситуации нашла киевлянка Татьяна. У нее есть специальные контейнеры для продуктов, которые покупает на рынке. Органические отходы она использует на огороде. Тот, кто надумал жить без полиэтилена, должен привыкнуть к постоянному грохоту стеклянных банок в сумке. К примеру, мясо можно положить в стеклянные банки. С зеленью на рынке в отличие от супермаркета нет проблем. Вся она продается без целлофана.

Жизнь, не обернутая в целлофан, имеет свои плюсы и минусы. Среди минусов: нельзя купить еду в любом месте и в любое время, а тару нужно носить с собой. Стекло и металл очень громыхает.

Плюсы – спасение природы, а значит и нас самих. Пластиковые пакеты - причина гибели морских животных. Они путают полиэтилен с едой. На свалке из пластика может вырасти лишь ядовитое растение, ведь микрочастицы полиэтилена загрязняют почву.

Напомним, ранее на сайте электронных петиций была зарегистрирована инициатива о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов. Но этот вопрос должен решаться на государственном уровне.

Оставьте свой комментарий