В Киеве бывший работник кредитного учреждения пытался продать 100 Гб клиентской базы

За базу данных он хотел получить 4 тысячи долларов США.

В Киеве сотрудники киберполиции и Шевченковского управления полиции разоблачили бывшего сотрудника финансового учреждения, который пытался продать около 100 Гб клиентской базы фирмы.

Об этом 9 февраля сообщает Департамент киберполиции Украины.

Мужчина раньше работал риск-аналитиком в компании, которая предоставляла гражданам кредиты. Во время пребывания на посту он вмешался в базу данных и получил доступ к списку клиентов фирмы.

После этого он разместил в Интернете объявление о продаже базы данных, стоимость которой оценил в 4 тысячи долларов США. На объявление откликнулись представители фирмы-конкурента.

"На этапе реализации сделки по продаже информации работники киберполиции разоблачили злоумышленника. На месте у него был изъят компьютер, на котором находилась клиентская база данных финансовой фирмы", - говорится в сообщении.

Открыто уголовное производство, после экспертизы изъятой техники будет принято решение об объявлении подозрения злоумышленнику.

Специалисты из киберполиции отмечают, что в последнее время в Департамент систематически поступает информация относительно различных субъектов хозяйствования и частных лиц, которые осуществляют накопление персональной информации, не имея на то законных прав.

"Сейчас начата проверка законности и соблюдения соответствующего порядка сбора, хранения и защиты персональных данных граждан Украины. В случае установления нарушения определенных требований, к нарушителям будут применяться меры реагирования в соответствии с нормами административного и уголовного законодательства", - предупреждают в киберполиции.

Напомним, 6 февраля в Сети появилась информация о продаже баз данных клиентов "Новой почты". Об этом на своей странице Facebook сообщил консультант по кибербезопасности Егор Папышев. По словам Папышева, в Даркнете (так называемый теневой сегмент интернета, - ред.) на продажу было выставлено две актуальные базы "Новой почты" с персональными данными 18,5 млн клиентов службы доставки. В свою очередь представительница "Новой почты" комментарии ТСН.uа прямо не подтвердила утечку данных.

Оставьте свой комментарий